Una vera e propria delizia per il palato, nel dolce al cucchiaio per eccellenza: ecco tutta la bontà e la cremosità della mousse al cioccolato.
Estate o inverno, resistere alla mousse al cioccolato è veramente impossibile. Golosa e sfiziosa, si presta a qualunque occasione: servita come dolce o mangiata per merenda, non è certamente amata solo dai bambini! Alla base della ricetta un buon cioccolato fondente: migliore sarà, maggiore sarà la resa della vostra mousse.
Pronti? È veramente un dolcetto facile e veloce: iniziamo!

Preparazione della mousse al cioccolato
- Tritate il cioccolato fondente e versatelo in un recipiente molto capiente perché è lì che lavorerete il resto degli ingredienti.
- Scaldate il latte a fuoco medio, aggiungere lo zucchero a velo e mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi.
- Dovrete poi unire il latte e lo zucchero, ormai caldi, al cioccolato, continuando a mescolare.
- Una volta ottenuto un composto omogeneo occupatevi della panna, che dovrete montare all’interno della planetaria (o con delle fruste elettriche).
- Quando sarà pronta, unitela al cioccolato raffreddato, mescolando sempre dal basso verso l’alto per non fare “smontare” la panna. Il composto dovrà risultare ben liscio.
- Ora coprite il recipiente con della pellicola e, una volta freddo, trasferite il tutto in frigorifero per almeno due ore.
Trascorso il tempo necessario vi servirà un sac-à-poche con bocchetta stellata se vorrete servire la mousse al cioccolato in appositi bicchierini con un effetto “a ricciolo”. Oppure, potrete riempire una forma di medie dimensioni e servire a fette la vostra mousse al cioccolato!
Cosa ne dite di provare anche tutti i nostri dolci al cucchiaio?
Preparazione della mousse al cioccolato bianco
Potete realizzarla anche a base di cioccolato bianco, ma siccome quest’ultimo è molto più dolce vi consigliamo di utilizzare della panna non zuccherata e omettere lo zucchero a velo (siete sempre in tempo per aggiungerlo dopo!)
- Fate fondere il cioccolato bianco con il latte e lasciate intiepidire.
- Montate la panna con l’aiuto della planetaria o delle fruste elettriche.
- Quando sarà tutto freddo, unite i due composti e lasciate riposare in frigo per un paio d’ore!
Se amate il film Chocolat, provate anche la mousse che ha fatto colpo su Johnny Depp: quella al cioccolato e peperoncino!