Muffin alla zucca senza glutine: la ricetta per antipasti sfiziosi

Muffin salati alla zucca senza glutine: per uno spuntino buonissimo!

Ingredienti e ricetta per preparare dei buonissimi e sfiziosi muffin alla zucca senza glutine da servire per un originale antipasto!

I muffin alla zucca senza glutine sono dei morbidi e sfiziosi antipasti da servire per un aperitivo o per un buffet di salati. L’ideale è prepararli proprio in questo periodo in cui si trovano zucche fresche e di stagione. La zucca, infatti, essendo molto versatile può essere utilizzata in preparazioni dolci e salate, siete pronti a mettere le mani in pasta? Ecco la ricetta!

Ingredienti per la ricetta dei muffin di zucca senza glutine (per 4-6 persone)

  • 2 uova
  • 50 g di amido di mais
  • 1 scalogno
  • 10 ml di latte
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • 200 g di polpa di zucca già sbucciata
  • 40 g di burro
  • 50 g di farina di mandorle
  • 100 g di farina per preparazioni salate senza glutine
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • un filo d’olio di oliva

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Muffin alla zucca senza glutine
Muffin alla zucca senza glutine

Preparazione dei muffin di zucca salati senza glutine

Pulite la polpa di zucca a tocchetti, spennellate il fondo di una pirofila con un filo d’olio di oliva, aggiungete i tocchetti di zucca e coprite con l’alluminio. Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere all’incirca per 20 minuti. Intanto sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio di oliva fino a quando non diventerà bello trasparente.

Sgusciate le uova e sbattetele in una terrina con la farina senza glutine, la farina di mandorle e l’amido di mais. Aggiungete il lievito lo scalogno e il parmigiano. Terminata la cottura della zucca toglietela dal forno, schiacciatela con una forchetta e lasciate intiepidire.

Fate sciogliere il burro in un pentolino poi unitelo all’impasto e successivamente aggiungete anche la zucca e il latte. Aggiungete un pizzico di pepe e i semi di papavero. Mescolate bene versate l’impasto in pirottini per muffin imburrati e infarinati e infornate in forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti.

I muffin di zucca senza glutine preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

In alternativa potete provare i burger di zucca e curcuma.

ultimo aggiornamento: 29-10-2018