Ingredienti:
• 250 g di zucchine
• 250 g di farina 0
• 12 g di lievito istantaneo
• 60 g di parmigiano
• 2 uova
• 90 g di scamorza
• 160 ml di latte
• sale q.b.
• 80 g di olio di semi di girasole
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 25 min

I muffin alle zucchine e scamorza sono un antipasto ricco e gustoso, da servire anche per un aperitivo.

Ideali anche per una cena vegetariana, i muffin alle zucchine e scamorza possono sostituire il pane e accompagnare varie portate a base di formaggi, uova, carne, pesce o verdure. Possono anche essere aperti a metà e farciti con del prosciutto cotto o crudo, o altri salumi.

Se tagliate le zucchine a cubetti molto piccoli non ci sarà bisogno di stufarle in padella prima di aggiungerle all’impasto, a meno che non vogliate dargli più sapore (magari rosolandole insieme a uno scalogno). In alternativa, potete anche grattugiarle.

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Muffin alle zucchine e scamorza
Muffin alle zucchine e scamorza

Preparazione della ricetta per i muffin alle zucchine e scamorza

  1. In una ciotola versate la farina setacciata, il lievito istantaneo, le zucchine grattugiate oppure ridotte a cubettini, e la scamorza a dadini.
  2. In un’altra ciotola lavorate, a mano o con la frusta elettrica, le uova fresche con l’olio di semi di girasole – o di oliva – e il latte.
  3. A questo punto potete unire i liquidi con i solidi e mescolare bene il tutto, aggiungendo un pizzico di sale.
  4. Riempite i pirottini per muffin (usa e getta o di silicone) per 3/4 e infornate in forno preriscaldato per circa 25 minuti a 180°C, controllando la cottura affinché non brucino.

Potete sostituire nella stessa quantità la scamorza con la provola: il risultato sarà garantito. Inoltre, potete anche rosolare in padella le zucchine tagliate a rondelle con olio, cipolla e aglio: in questo modo avranno più sapore e i vostri muffin risulteranno più gustosi! Infine, potete aggiungere all’impasto la ricotta assieme alla farina: questo ingrediente donerà un’incredibile mobidezza ai vostri muffin.

Conservazione

Servite i vostri muffin vegetariani alle zucchine in sostituzione del pane o come aperitivo. Conservate questi antipasti sfiziosi in un contenitore ermetico posto in frigorifero per massimo 3 giorni.

Provate anche la ricetta dei muffin alle zucchine senza uova!

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ultimo aggiornamento: 26-04-2022


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