Muffin salati con albumi con prosciutto cotto: una ricetta sfiziosa e veloce per preparare degli ottimi rustici da servire come antipasto!
I muffin salati con albumi, prosciutto cotto e formaggio grattugiato sono dei rustici salato semplici da realizzare e adatti da servire come antipasti finger food o in un buffet di preparazioni salate. L’impasto base si prepara con l’utilizzo dei soli albumi e per questo motivo questa ricetta può essere un’ottima idea per utilizzare eventuali albumi avanzati da altre preparazioni. L’impasto base può essere arricchito in mille modi diversi, utilizzando verdure cotte o crude, formaggi a dadini e salumi a piacere.
Vediamo tutti i passaggi per la ricetta dei muffin salati con solo albumi!

Preparazione dei muffin salati con gli albumi
Iniziate versando l’acqua, gli albumi, il sale e il pepe in una terrina. Lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso poi aggiungete un po’ alla volta anche il lievito e la farina setacciati.
Mescolate bene poi aggiungete anche il formaggio grattugiato, l’erba cipollina e il prosciutto cotto a dadini. Incorporate il tutto all’impasto mescolando delicatamente con un cucchiaio.
Distribuite l’impasto all’interno di pirottini per muffin in silicone avendo cura di riempirli per 3/4. Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere all’incirca per 40 minuti.
Come conservare: i muffin preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati all’interno di un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
In alternativa vi consigliamo di provare la ricetta dei muffin al farro con zucchine.