Bastano pochi ingredienti per preparare i muffin senza uova, dei dolcetti leggeri perfetti per la colazione o la merenda.
Chissà perché quando si entra nella categoria dei “dolci senza” si pensa sempre che non possano essere all’altezza dei corrispettivi più tradizionali. La cucina però non finisce mai di stupirci e questi muffin senza uova ne sono un chiaro esempio. Trovare una ricetta migliore di questa è difficile perché in un solo colpo unisce semplicità e gusto.
Come per tutte le ricette di questo tipo, anche per i muffin senza uova vogliamo darvi una versione base, semplice da personalizzare e arricchire in base al vostro gusto con gocce di cioccolato, frutta fresca e aromi. Potete anche trasformarli in deliziosi cupcake senza uova, decorandoli con un ciuffo di panna montata o della crema al burro. Insomma l’avrete capito: non dovete fare altro che sfogare la vostra fantasia e buttarvi su questa ricetta facile seguendo tutti i foto passaggi o la videoricetta.
![Muffin senza uova](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/05/DP_muffin_senza_uova.jpg)
Come preparare i muffin senza uova
![Unire le polveri](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/05/DP_unire_le_polveri.jpg)
1. Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito.
![Aggiungere scorza grattugiata del limone](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/05/DP_aggiungere_scorza_del_limone.jpg)
2. Profumate con la scorza grattugiata del limone oppure con i semi della bacca di vaniglia (o altri aromi a piacere anche in fiala).
![Aggiungere liquidi e mescolare con frusta a mano](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/05/DP_aggiungere_liquidi_e_mescolare_con_la_frusta.jpg)
3. Unite a filo, mescolando con una frusta da cucina per prevenire la formazione di grumi, prima il latte e poi l’olio. Otterrete un impasto più liquido rispetto ai tradizionali ma non preoccupatevi.
![Versare impasto nei pirottini](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/05/DP_versare_impasto_nei_pirottini.jpg)
4. Foderate uno stampo per muffin con gli appositi pirottini (oppure imburratelo e infarinatelo) e riempiteli per 2/3.
![Sfornare i muffin senza uova](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/05/DP_sfornare_i_muffin.jpg)
5. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 15/20 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornare. Se inserito al centro del tortino deve uscirne completamente asciutto, viceversa proseguite la cottura e ripetete di nuovo la verifica.
![Muffin senza uova con zucchero a velo](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/05/DP_togliere_dallo_stampo_muffin_senza_uova_e_spolverare_con_zucchero_a_velo.jpg)
6. Lasciateli raffreddare completamente nello stampo prima di servirli. A piacere potete decorare con una spolverata di zucchero a velo.
Vi consigliamo di provare anche i muffin veg, senza uova per loro natura ma ugualmente soffici e gustosi.
Conservazione
Come tutti i muffin, anche questa versione senza uova si conserva fino a 4-5 giorni sotto una campana per dolci. È anche possibile congelarli, una volta freddi, per prolungare la conservazione fino a 3 mesi.
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