I paccheri piselli e pancetta sono un primo piatto sostanzioso perfetto per utilizzare al meglio i piselli freschi di stagione.
Sei siete alla ricerca di un primo piatto ricco e sostanzioso la ricetta dei paccheri piselli e pancetta è quel che fa per voi. Per questa ricetta sono stati utilizzati i paccheri, un formato di pasta molto particolare, da provare anche ripieni, ma se non li avete a disposizione potete sostituirli con un altro tipo di pasta.
Per questo condimento io consiglio una pasta corta come penne, sedanini o farfalle.
Ingredienti per preparare i paccheri piselli e pancetta (per 4 persone)
- 360 grammi di pasta tipo paccheri
- 160 grammi di piselli
- 160 grammi di pancetta
- 50 grammi di formaggio morbido
- 1 scalogno
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- grana in scaglie q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

Preparazione dei paccheri piselli e pancetta
Per preparare i paccheri piselli e pancetta iniziate tritando finemente lo scalogno poi ponetelo in una casseruola con olio extravergine di oliva. Fate soffriggere a fuoco dolce poi unite i piselli e fate cuocere per 20 minuti. Se necessario aggiungete poca acqua di tanto in tanto.
Quando i piselli saranno cotti frullatene metà con il formaggio morbido in modo da ottenere un composto cremoso. Aggiustate di sale e di pepe.
A parte, in una padella antiaderente, fate rosolare la pancetta tagliata a listarelle fino a quando sarà bella croccante.
Nel frattempo fate cuocere i paccheri in abbondante acqua salata, scolate al dente e passate in padella con la pancetta rosolata, unite la crema di piselli e la parte dei piselli lasciati interi. Mescolate bene in modo da amalgamare la pasta al condimento.
Servite e terminate con un scaglie di grana.
Buon appetito.
Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche quella per preparare i paccheri saporiti con salsiccia, funghi e fontina.
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