Pan di Spagna al cioccolato senza glutine, un dolce facile e morbidissimo
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Dolci e Dessert
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Pan di Spagna al cioccolato senza glutine: alto e sofficissimo

  • facile
  • 8
  • 20 min
  • 35 min
  • 158
Pan di spagna al cioccolato senza glutine

Ingredienti

  • 4 uova
  • 110 g zucchero
  • 40 g farina di riso senza glutine
  • 50 g di amido di mais senza glutine
  • 30 gdi cacao amaro senza glutine
  • 1 pizzico di sale

Un pan di Spagna al cioccolato senza glutine alto e soffice. La base ottima per preparare torte di compleanno o tanti tipi di dolci da farcire.

Il pan di Spagna al cioccolato senza glutine è la base perfetta per dolci da farcire che soddisfa le esigenze di chi soffre di celiachia. Prepararlo a casa non è difficile e, diversamente da ciĂ² che si pensa, resta decisamente buono come la ricetta classica. Per realizzare un pan di Spagna al cioccolato senza glutine alto e morbidissimo saranno necessari non solo i giusti ingredienti ma anche una teglia dalle dimensioni adeguate.

Con questa ricetta potrete creare tantissime preparazione, come una torta di compleanno da farcire: inumidendo la base con una bagna e arricchendola con le vostre creme preferite. Scopriamo quindi come fare il pan di spagna al cioccolato senza glutine.

Pan di spagna al cioccolato senza glutine
Pan di spagna al cioccolato senza glutine

Preparazione della ricetta del pan di Spagna al cacao senza glutine

  1. Prendete le uova a temperatura ambiente e sgusciatele in una ciotola, unendo sale e zucchero.
  2. Montate le uova per circa 10 minuti a massima velocitĂ  fino a risultare spumose.
  3. Mescolate in una ciotola a parte la farina di riso, l’amido di mais e il cacao. Setacciate almeno due volte per evitare i grumi.
  4. Unite le polveri alle uova e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  5. Rivestite con la carta da forno una teglia rotonda di 20-22 cm di diametro. Versate e livellate l’impasto con la spatola.
  6. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° C per circa 35 minuti. Infilzate uno stecchino nel pan di Spagna per assicurarvi della cottura.
  7. Una volta cotto, spegnete il forno e lasciate lo sportello aperto per 5 minuti.
  8. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di farcire e realizzare il vostro dolce completo.

Varianti e consigli del pan di Spagna al cacao senza glutine

Se desiderate un gusto piĂ¹ intenso, utilizzate 25 g di cioccolato fondente fuso a bagnomaria al posto del cacao.

Per farcire il pan di Spagna potete usare la crema pasticciera, la crema chantilly, panna, crema al cioccolato o marmellate e confetture alla frutta. Per la bagna invece è solito utilizzare quelle alcoliche, ma se preferite un gusto piĂ¹ delicato potete scegliere semplicemente del latte.

Conservazione

Potete conservare il pan di Spagna al cioccolato per 2-3 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente, o congelarlo in freezer anche a fette.

Potete provare anche a realizzare la ricetta del pan di Spagna bianco senza glutine o il pan di Spagna al cioccolato con ricetta classica.

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ultimo aggiornamento: 10 Marzo 2022 10:32

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