Ingredienti:
• 4 uova
• 110 g zucchero
• 40 g farina di riso senza glutine
• 50 g di amido di mais senza glutine
• 30 gdi cacao amaro senza glutine
• 1 pizzico di sale
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 35 min
kcal porzione: 158

Un pan di Spagna al cioccolato senza glutine alto e soffice. La base ottima per preparare torte di compleanno o tanti tipi di dolci da farcire.

Il pan di Spagna al cioccolato senza glutine è la base perfetta per dolci da farcire che soddisfa le esigenze di chi soffre di celiachia. Prepararlo a casa non è difficile e, diversamente da ciò che si pensa, resta decisamente buono come la ricetta classica. Per realizzare un pan di Spagna al cioccolato senza glutine alto e morbidissimo saranno necessari non solo i giusti ingredienti ma anche una teglia dalle dimensioni adeguate.

Con questa ricetta potrete creare tantissime preparazione, come una torta di compleanno da farcire: inumidendo la base con una bagna e arricchendola con le vostre creme preferite. Scopriamo quindi come fare il pan di spagna al cioccolato senza glutine.

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Pan di spagna al cioccolato senza glutine
Pan di spagna al cioccolato senza glutine

Preparazione della ricetta del pan di Spagna al cacao senza glutine

  1. Prendete le uova a temperatura ambiente e sgusciatele in una ciotola, unendo sale e zucchero.
  2. Montate le uova per circa 10 minuti a massima velocità fino a risultare spumose.
  3. Mescolate in una ciotola a parte la farina di riso, l’amido di mais e il cacao. Setacciate almeno due volte per evitare i grumi.
  4. Unite le polveri alle uova e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  5. Rivestite con la carta da forno una teglia rotonda di 20-22 cm di diametro. Versate e livellate l’impasto con la spatola.
  6. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° C per circa 35 minuti. Infilzate uno stecchino nel pan di Spagna per assicurarvi della cottura.
  7. Una volta cotto, spegnete il forno e lasciate lo sportello aperto per 5 minuti.
  8. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di farcire e realizzare il vostro dolce completo.

Varianti e consigli del pan di Spagna al cacao senza glutine

Se desiderate un gusto più intenso, utilizzate 25 g di cioccolato fondente fuso a bagnomaria al posto del cacao.

Per farcire il pan di Spagna potete usare la crema pasticciera, la crema chantilly, panna, crema al cioccolato o marmellate e confetture alla frutta. Per la bagna invece è solito utilizzare quelle alcoliche, ma se preferite un gusto più delicato potete scegliere semplicemente del latte.

Conservazione

Potete conservare il pan di Spagna al cioccolato per 2-3 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente, o congelarlo in freezer anche a fette.

Potete provare anche a realizzare la ricetta del pan di Spagna bianco senza glutine o il pan di Spagna al cioccolato con ricetta classica.

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ultimo aggiornamento: 06-03-2022


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