Preparare il pandoro senza glutine non è poi così difficile e in un attimo le vostre feste di Natale saranno salve, anche se avete ospiti celiaci.
Con l’arrivo delle feste è impossibile resistere alla tentazione di cimentarsi con delle ricette di Natale. La questione però di complica se la ricerca deve indirizzarsi, per un motivo o per l’altro, sulle ricette senza glutine. Per questo abbiamo deciso di sperimentare un po’ e proporvi la nostra versione del pandoro senza glutine.
Come per tutte le ricette senza glutine, anche in questo caso il passo più importante è scegliere il giusto mix di farine. In commercio oggigiorno se ne trovano davvero moltissime e se sceglierete un prodotto di marca adatto alla preparazione di ricette dolci senza glutine potrete stare tranquilli che il vostro pandoro per celiaci sarà strepitoso. Scopriamo insieme cosa occorre, oltre a uno stampo da 1 kg apposito, per preparare il pandoro gluten free.
Come preparare la ricetta del pandoro senza glutine
- Riunite in una ciotola le uova e lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino a che non risulteranno chiare e spumose.
- Aggiungete poi il burro morbido e i semi della bacca di vaniglia, prelevandoli tagliando a metà per il lungo la bacca.
- Sciogliete il lievito nel latte tiepido e unite anch’esso al composto.
- Unite quindi la farina e la gomma di xantano e impastate dapprima con un cucchiaio poi a mano fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Lasciatelo lievitare per 3 ore in una ciotola coperta con un canovaccio e al riparo dalle correnti d’aria.
- Sgonfiate poi velocemente la lievitazione e trasferitelo in uno stampo da 1 kg imburrato per bene e infarinato.
- Lasciate lievitare per altre 3 ore.
- Cuocete infine a 170°C per 50 minuti prestando attenzione che la superficie non si colorisca troppo. In tal caso copritela con un foglio di carta stagnola.
- Una volta sfornato, fate raffreddare del tutto e togliete dallo stampo.
- Servite decorando con una spolverata di zucchero a velo.
Visto quanto è semplice preparare il pandoro di Verona senza glutine? Tenete presente che è possibile trasformare la ricetta e renderla adatta anche per coloro che soffrono di intolleranza al lattosio. Per il pandoro senza glutine e lattosio vi serviranno latte e burro senza lattosio oppure della margarina e del latte vegetale a vostra scelta. Le quantità restano quelle indicate all’inizio.
A questo punto cosa ne dite di preparare anche il panettone senza glutine? Il risultato è davvero strepitoso.
Conservazione
Il pandoro senza glutine si conserva sotto una campana per dolci per 3-4 giorni oppure per lo stesso tempo in un sacchetto di plastica.
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