Ingredienti
Preparare il pane in friggitrice ad aria è davvero geniale e, trattandosi di una ricetta senza impasto, anche molto semplice.
Un’ulteriore evoluzione del pane classico è proprio il pane in friggitrice ad aria. Già perché in questa ricetta uniamo la rapidità e semplicità di una preparazione con una cottura veloce che non richiede l’accensione del forno.
Insomma, il pane in friggitrice ad aria è una di quelle ricette che vale la pena segnarsi. Certo, tanta rapidità però va accompagnata ai giusti tempi di riposo e lievitazione, indispensabili per ottenere un pane leggero e alveolato. Una volto cotto si conserva per qualche giorno ed è perfetto anche per realizzare delle ottime bruschette.
Come preparare la ricetta del pane in friggitrice ad aria
- Per prima cosa riunite in una ciotola l’acqua, il lievito e lo zucchero e mescolate fino a che non si saranno sciolti.
- Aggiungete poi la farina e il sale mescolando velocemente con una forchetta. Non preoccupatevi se l’impasto risulterà grumoso, i passaggi successivi lo renderanno perfetto.
- A questo punto occorre dare forza all’impasto. Aiutandovi con un leccapentole, prendete l’impasto lungo i bordi e portatelo verso il centro, premendo un po’. Fate tutto il giro attorno quindi coprite e lasciate lievitare di nuovo per 15 minuti. Ripetete questa operazione per un totale di 3 volte.
- Ora trasferite l’impasto in frigorifero per un minimo di 8 ore (massimo 24).
- Dopo questo tempo di maturazione, trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e allargatelo con le mani. Fate 3 giri di pieghe a tre lasciando passare tra una e l’altra sempre 15 minuti.
- Formate poi una pagnotta e lasciatela lievitare nella ciotola coperta con un canovaccio per 2 ore.
- Trasferitela poi con un movimento deciso nel cestello della friggitrice ad aria rivestito con carta forno forata e cuocete a 180°C per 20 minuti, girandolo a metà cottura.
- Fatelo raffreddare completamente su una gratella prima di servirlo.
Oltre al pane, una delle ricette che non potete lasciarvi sfuggire è quella della pizza in friggitrice ad aria.
Conservazione
Il pane in friggitrice ad aria si conserva in un sacchetto per un paio di giorni. È anche possibile congelarlo, meglio se a fette, fino a 2 mesi.