La ricetta del panettone gastronomico senza glutine ve la diamo noi! Perfetto e da farcire in mille modi diverse per il pranzo di Natale.
Tra le ricette di Natale, il panettone gastronomico è sicuramente uno dei più apprezzati durante questa festività: noi vogliamo invece preparare, questa volta, un perfetto panettone gastronomico senza glutine. In entrambe le versioni si tratta di una delle ricette salate più amate grazie alla sua grande versatilità e alla possibilità di offrirla ai proprio ospiti come antipasto. Il panettone gastronomico altro non è che un tipo di pane dal sapore neutro che, però, viene cotto all’interno dello stampo tipico del panettone. Questo viene poi tagliato a fette e farcito con diversi condimenti salati. In questo modo ogni ospite può prelevare una fetta di panettone gastronomico farcito con ingredienti diversi.
Per quanto riguarda i ripieni, ci si può sbizzarrire in diversi modi, ma la strategia migliore è quella di variare i condimenti seguendo una certa uniformità, ad esempio, con salse differenti, ma con lo stesso ripieno. Attenzione a non utilizzare verdure sott’olio, in quanto l’olio potrebbe inzuppare troppo questo tipo di pane. Per questa ricetta senza glutine abbiamo utilizzato il mix per farine per pane gluten free. L’impasto è semplice e veloce da preparare, ma se preferite potete facilitarvi utilizzando una planetaria. Ecco, allora, come preparare il panettone salato senza glutine, passo dopo passo.
![Panettone gastronomico senza glutine](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/11/SH_panettone_gastronomico_senza_glutine.jpg)
Preparazione della ricetta del panettone gastronomico senza glutine
- La prima cosa da fare per preparare il panettone senza glutine da farcire è quella di sciogliere il lievito all’interno di acqua e latte.
- Aggiungete anche lo zucchero e mescolate fino a quando il cubetto sarà completamente sciolto. Lasciate agire per qualche minuto.
- Nel frattempo, setacciate la farina e versatela all’interno di una ciotola. Questo passaggio è fondamentale per non far formare i grumi.
- Unite alla farina il lievito sciolto e mescolate con una forchetta.
- Aggiungete anche l’olio e il sale e continuate ad impastare.
- Trasferite il composto su un piano da lavoro precedentemente infarinato e lavorate fino a quando l’impasto vi sembrerà liscio ed omogeneo. Non preoccupatevi se risulterà appiccicoso, poiché essendo molto morbido è assolutamente normale.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo di carta per panettone. Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 3 ore.
- Dopodiché, infornate a 160-170° C per circa 60 minuti.
- Lasciare raffreddare molto bene prima di tagliarlo e farcire come preferite.
Conservazione
Per conservare il panettone gastronomico senza glutine veloce, potete avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo in frigo fino a 30 minuti prima di servirlo, altrimenti sarebbe troppo freddo.
Certo non possiamo dimenticare il suo gemello diverso: il classico panettone dolce senza glutine!
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