Ingredienti:
• 350 g di farina senza glutine per lievitati dolci
• 125 g di zucchero
• 200 ml di acqua
• 125 g di burro
• 100 g di uvetta sultanina
• 2 uova
• 40 g di lievito naturale fresco
• 5 g di sale fino
• aromi a piacere
difficoltà: media
persone: 6
preparazione: 40 min
cottura: 45 min

Panettone senza glutine fatto in casa: ecco ingredienti e ricetta per preparare uno dei dolci natalizi italiani per eccellenza!

Il panettone senza glutine è l’alternativa gluten free del classico dolce di Natale. In questa ricetta, infatti, viene utilizzata un’apposita farina per dolci, in modo da incontrare le esigenze di tutti: insomma, nessun dolcetto “di riserva” per i nostri amici celiaci questo Natale, ma un solo panettone che soddisferà tutti quanti! Ecco tutti i passaggi della ricetta del panettone fatto in casa senza glutine!

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Panettone senza glutine
Panettone senza glutine

Preparazione del panettone fatto in casa senza glutine

  1. Per prima cosa sbriciolare il lievito e fatelo sciogliere nell’acqua tiepida. Mettete l’uvetta in un piatto fondo, bagnate con un po’ di acqua tiepida e lasciatela ammorbidire prima di ammorbidirla e strizzarla.
  2. Tagliate a tocchetti il burro ammorbidito a temperatura ambiente, versatelo in una terrina, aggiungete lo zucchero e lavorate con una frusta in modo da ottenere una crema omogenea.
  3. Setacciate la farina su di un piano di lavoro, realizzate la forma a fontana e versatevi al centro la crema di burro e zucchero. Aggiungete le uova sgusciate, il sale, l’aroma scelto e l’acqua con il lievito un po’ alla volta.
  4. Impastate in modo da ottenere un panetto compatto poi aggiungete anche l’uvetta ben strizzata.
  5. Impastate ancora per 5 minuti in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare per 10 minuti. Trasferite l’impasto all’interno di un apposito stampo per panettone imburrato e infarinato.
  6. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposate lievitare fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il volume.
  7. Fate una croce sulla superficie dell’impasto lievitato e spennellate con burro e tuorlo d’uovo sbattuto.
  8. Infornate in corno preriscaldato a 150°C per 45 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno, capovolgete il panettone, infilzate la base con ferri da cucina e lasciate raffreddare tenendo il panettone sollevato. Buon appetito e… buone Feste!

In alternativa potete provare la torta al cioccolato senza glutine!

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Pranzo di Natale

ultimo aggiornamento: 09-12-2020


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