Polpettone di ceci: la ricetta per una cenetta vegana e gustosa
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Cucina Naturale
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Polpettone di ceci vegan

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 50 min
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Polpettone di ceci

Il polpettone di ceci è la variante del classico piatto di carne ma preparato con una base di legumi e patate. Ecco come si prepara!

Il polpettone di ceci con l’aggiunta di patate è la versione vegetale del tradizionale polpettone a base di carne macinata. Noi vi sveliamo come ottenere un polpettone perfetto, morbido e saporito, sfruttando i legumi, la principale fonte proteica delle diete vegetariane e vegane.

Il segreto è bilanciare bene tutti i sapori e abbondare con le erbe aromatiche che conferiranno al piatto il suo caratteristico sapore. Potete servirlo sia con un contorno di verdure sia con patate arrosto. Ora vi spieghiamo passo per passo come prepararlo!

Ceci cotti
Ceci cotti

Ingredienti

Per il polpettone di ceci

  • Ceci cotti – 400 g
  • Patate – 300 g
  • Amido di mais – 1 cucchiaio
  • Farina di ceci – 1 cucchiaio
  • Lievito alimentare – 1 cucchiaio
  • Salsa di soia – 2 cucchiai
  • Salvia – 2 foglie
  • Rosmarino – 1 rametto
  • Aglio – 1 spicchio
  • Sale – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Come preparare il polpettone di ceci

1

Per prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti di circa 2 cm e lessatele in abbondante acqua salata per 20 minuti o fino a che non saranno tenere.

2

Sgocciolate i ceci dal liquido di governo e trasferiteli in un mixer insieme alla salsa di soia. Frullate fino a ottenere una consistenza quasi cremosa.

3

Una volta cotte, schiacciate le patate con una forchetta. Unite la purea di ceci e tutti gli aromi: il lievito alimentare (che non è il lievito in bustina ma un lievito disattivato dal retrogusto di formaggio), le erbe aromatiche tritate al coltello insieme all’aglio, sale e pepe.

4

Amalgamate bene il tutto quindi unite l’amido di mais e la farina di ceci. Dovrete ottenere un composto leggermente appiccicoso ma in grado di mantenere la forma. Trasferitelo su un foglio di carta forno e dategli la classica forma del polpettone. Avvolgetelo e legate le estremità a caramella con dello spago.

5

Cuocete in forno a 200°C per 30 minuti ma lasciatelo raffreddare per almeno mezz’ora prima di procedere al taglio così che abbia il tempo di compattarsi.

Volendo potete cuocere insieme al polpettone anche delle verdure tagliate a dadini come le patate, la zucca, le carote o il cavolfiore. In estate invece aggiungete dei pomodorini conditi con olio, aglio e origano: formeranno un sughetto delizioso.

Tra le altre ricette vegane con i ceci vi consigliamo di provare un classico della cucina mediorientale: i falafel!

Conservazione

Il polpettone di ceci si mantiene in frigorifero fino a 3 giorni. È anche possibile congelarlo, meglio se a fette, per un paio di mesi.

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ultimo aggiornamento: 1 Gennaio 2025 11:15

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