Un antipasto o un secondo da leccarsi i baffi: panzanella di gamberetti e zucchine con cipolla rossa di Tropea.

La panzanella di gamberetti e zucchine con cipolla rossa di Tropea è un modo squisito per gustare i gamberetti, nel classico abbinamento con le zucchine e con il tocco dolce e particolare della cipolla di Tropea.

La caratteristica della panzanella è l’aceto di vino, in cui “ammollare” il pane raffermo, insieme all’olio, e anche questa ricetta prevede tale passaggio. Questa preparazione sarà ottima anche consumata il giorno dopo, perchè i sapori si amalgameranno molto bene tra di loro.

Vediamo come prepararla.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 600 gr di gamberetti
  • fette di pane raffermo a piacere
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla di tropea
  • 2 pomodori ramati
  • aceto di vino q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • basilico q.b.

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra panzanella di gamberetti e zucchine con cipolla rossa di Tropea, cominciate a pulire i gamberetti, togliendo il carapace e l’intestino (il filamento nero, lo potete sollevare ed estrarre con uno stecchino).

Fate a cubetti le zucchine e mettetele ad ammorbidire in padella con poco olio evo e due spicchi di aglio pressati. Dopo qualche minuto calate anche i gamberetti, e lasciate che diventino rosa. Aggiustate di sale.

Nel frattempo riducete a cubotti il pane raffermo e fatelo ammollare in olio evo e un poco di aceto di vino, in una ciotola capiente. Unite anche i pomodori ridotti a pezzetti e la cipolla rossa di Tropea tagliata finemente. Aggiustate di sale. A questo punto completate con la zucchina e i gamberetti cotti.

Servite la vostra buona panzanella di gamberetti e zucchine con cipolla rossa di Tropea dopo aver decorato il piatto con del basilico tritato.

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BUON APPETITO!

“chestnut “panzanella” by stu_spivack, used under CC BY-SA 2.0 /Modified from original

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ultimo aggiornamento: 19-10-2015


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