Raffinato, squisito e perfetto per la cena di San Silvestro: risotto al prosecco con gamberetti e zucchine.

Un primo piatto di grande eleganza, ma soprattutto di delicata bontà: il risotto al prosecco con gamberetti e zucchine non vi farà di certo sfigurare, con i vostri ospiti, perché si tratta di una portata che potremmo definire passepartout… piacerà a tutti!

Al posto della cipolla, per il leggero soffritto, potete usare anche il porro o uno scalogno, a seconda dell’intensità che vorrete dare al sapore di questo risotto.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 320 gr di riso arborio o carnaroli
  • 300 gr di gamberetti freschi
  • 300 gr di zucchine
  • 1 piccola cipolla
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 bicchiere scarso di prosecco
  • prezzemolo fresco
  • 2 manciate di parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro risotto al prosecco con gamberetti e zucchine, per prima cosa private i gamberetti di carapace e intestino.

Fate scaldare qualche giro di olio in padella, poi versate i gamberetti sgusciati e sfumate con il bicchiere di prosecco. Un pizzico di sale e poi lasciate cuocere i gamberetti per pochi minuti.

Mentre fate scaldare il brodo vegetale, affettate sottilmente la cipolla (o lo scalogno). Tagliate a dadini la zucchina. In una pentola dal fondo antiaderente, scaldate qualche filo d’olio, fate rosolare la cipolla e poi versate anche il riso, che andrà tostato per 1-2 minuti.

Aggiungete anche le zucchine e poi via via unite il brodo caldo, senza andare a girare il risotto.

Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura, incorporate anche i gamberetti che avete prima cotto e sfumato nel prosecco.

Dopo aver spento la fiamma, unite il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe bianco o nero e il prezzemolo fresco tritato molto finemente.

Servite il vostro risotto al prosecco con gamberetti e zucchine caldo e fumante, con un buon bicchiere di prosecco o vino bianco.

Squisito il risotto con peperoni e gamberetti

BUON APPETITO!

0/5 (0 Reviews)

Il ricettario d’autunno per piatti gustosi e profumati


Pasta ai fichi e ceci con radicchio

Burger di quinoa e avocado