Ingredienti:
• 700 ml di latte
• 500 g di pasta (conchiglie o pasta corta)
• 180 g di scamorza affumicata (oppure provola)
• 80 g di speck
• 3 zucchine
• 50 g di burro
• 5 cucchiai di formaggio grattugiato
• 3 cucchiai di farina
• noce moscata
• pepe e sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 35 min
cottura: 65 min

La pasta al forno con zucchine è un goloso piatto unico da portare a tavola per una domenica in famiglia.

La pasta al forno crema di zucchine, speck e scamorza affumicata è molto corposa quindi va bene sia come primo piatto che come piatto unico. Se volete prepararla per un pranzo speciale basterà anticiparla da un piccolo antipasto rustico.

9 ricette autunnalli per la tua tavola

pasta al forno con zucchine
pasta al forno con zucchine

Come fare la pasta al forno con zucchine

Per questa preparazione occorre: frullatore a immersione.

  1. Mettete sul fuoco una pentola d’acqua con del sale e quando bolle inserite le zucchine (precedentemente lavate sotto acqua corrente e tagliate) e lasciate cuocere per 20/30 minuti.
  2. Preparazione della besciamella: prendete un pentolino fate sciogliere il burro e quando comincia a friggere incorporate piano piano la farina e il latte a filo avendo cura di mescolare per evitare grumi.
  3. Tenete il fuoco basso e cuocete fino a raggiungere la consistenza desiderata, quindi salate, pepate e aggiungete la noce moscata.
  4. Ora tagliate il formaggio a cubetti e lo speck a listarelle.
  5. Prendete il mixer e frullate le zucchine con la besciamella fino a formare una crema gustosa. Conservate qualche rondella di verdura, se lo desiderate, da mettere in cima alla pasta al forno.
  6. Mettete la pentola sul fuoco con sale e quando bolle buttate la pasta; scolatela al dente, mi raccomando.
  7. Una volta pronta condite quindi con la salsa alle zucchine, lo speck e la provola e adagiate il tutto in una teglia da forno. Cospargete la superficie con del formaggio grattugiato, rondelle di zucchine e cuocete in forno (preriscaldato a 200°C) per 15 minuti.
  8. Quando la superficie sarà ben dorata, il vostro piatto sarà pronto per essere sfornato e gustato.

Lo speck è un salume interessante con una bella nota di affumicato che arricchisce i piatti. In questa ricetta, però, potete usare anche la pancetta o il prosciutto cotto a dadini.

Per altre idee per preparare interessanti piatti per giorni di festa e per la vostra domenica, vi consigliamo di scoprire tutto sulla pasta al forno e di provare anche la classica pasta con crema di zucchine!

4/5 (2 Reviews)
Pasta al forno

ultimo aggiornamento: 20-03-2017


Spirale con mousse di fave e mousse di prosciutto

Gnocchi con polpette di merluzzo