Pasta al forno crema di zucchine, speck e provola affumicata

La pasta al forno crema di zucchine è un goloso piatto unico da portare a tavola per una domenica in famiglia.

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La pasta al forno crema di zucchine, speck e provola affumicata è molto corposa quindi fa da tutto pasto. Se volete usarla per un pranzo speciale basterà anticiparla da un piccolo antipasto rustico.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 65′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI PASTA AL FORNO CREMA DI ZUCCHINE, SPECK E PROVOLA AFFUMICATA per 6 persone

  • 750 ml di latte
  • 500 g di pasta (conchiglie o pasta corta)
  • 180 g di provola affumicata
  • 100 g di speck
  • 3 zucchine grandi
  • 50 g di burro
  • 5 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 3 cucchiai di farina
  • noce moscata
  • pepe e sale q.b.

pasta al forno crema di zucchine

PREPARAZIONE PASTA AL FORNO CREMA DI ZUCCHINE, SPECK E PROVOLA AFFUMICATA

Per questa preparazione occorre: frullatore a immersione.
Mettete sul fuoco una pentola d’acqua con del sale e quando bolle inserite le zucchine (precedentemente lavate sotto acqua corrente e tagliate) e lasciate cuocere per 30 minuti.

Preparazione della besciamella: prendete un pentolino fate sciogliere il burro e quando comincia a friggere incorporate piano piano la farina e il latte a filo avendo cura di mescolare per evitare grumi.

Tenete il fuoco basso e cuocete fino a raggiungere la consistenza desiderata, quindi salate, pepate e aggiungete la noce moscata.

Ora tagliate il formaggio a cubetti e lo speck a listarelle; prendete il mixer e frullate le zucchine con la besciamella fino a formare una crema gustosa.

Mettete la pentola sul fuoco con sale e quando bolle buttate la pasta; scolatela al dente mi raccomando.

Una volta pronta condite quindi con la salsa alle zucchine, lo speck e la provola e adagiate il tutto in una teglia da forno. Cospargete la superficie con del formaggio grattugiato e cuocete in forno (preriscaldato a 200°) per 15 minuti.

Quando la superficie sarà ben dorata, il vostro piatto sarà pronto per essere sfornato e gustato.

Lo speck è un salume interessante con una bella nota di affumicato che arricchisce i piatti. Ecco un’altra fresca ricetta di primo dove utilizzarlo: “Maltagliati con fiori di zucchine, brie e speck“.

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