Ingredienti:
• 700 ml di latte
• 500 g di pasta (conchiglie o pasta corta)
• 180 g di scamorza affumicata (oppure provola)
• 80 g di speck
• 3 zucchine
• 50 g di burro
• 5 cucchiai di formaggio grattugiato
• 3 cucchiai di farina
• noce moscata
• pepe e sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 35 min
cottura: 65 min

La pasta al forno con zucchine è un goloso piatto unico da portare a tavola per una domenica in famiglia.

La pasta al forno crema di zucchine, speck e scamorza affumicata è molto corposa quindi va bene sia come primo piatto che come piatto unico. Se volete prepararla per un pranzo speciale basterà anticiparla da un piccolo antipasto rustico.

pasta al forno con zucchine
pasta al forno con zucchine

Come fare la pasta al forno con zucchine

Per questa preparazione occorre: frullatore a immersione.

  1. Mettete sul fuoco una pentola d’acqua con del sale e quando bolle inserite le zucchine (precedentemente lavate sotto acqua corrente e tagliate) e lasciate cuocere per 20/30 minuti.
  2. Preparazione della besciamella: prendete un pentolino fate sciogliere il burro e quando comincia a friggere incorporate piano piano la farina e il latte a filo avendo cura di mescolare per evitare grumi.
  3. Tenete il fuoco basso e cuocete fino a raggiungere la consistenza desiderata, quindi salate, pepate e aggiungete la noce moscata.
  4. Ora tagliate il formaggio a cubetti e lo speck a listarelle.
  5. Prendete il mixer e frullate le zucchine con la besciamella fino a formare una crema gustosa. Conservate qualche rondella di verdura, se lo desiderate, da mettere in cima alla pasta al forno.
  6. Mettete la pentola sul fuoco con sale e quando bolle buttate la pasta; scolatela al dente, mi raccomando.
  7. Una volta pronta condite quindi con la salsa alle zucchine, lo speck e la provola e adagiate il tutto in una teglia da forno. Cospargete la superficie con del formaggio grattugiato, rondelle di zucchine e cuocete in forno (preriscaldato a 200°C) per 15 minuti.
  8. Quando la superficie sarà ben dorata, il vostro piatto sarà pronto per essere sfornato e gustato.

Lo speck è un salume interessante con una bella nota di affumicato che arricchisce i piatti. In questa ricetta, però, potete usare anche la pancetta o il prosciutto cotto a dadini.

Per altre idee per preparare interessanti piatti per giorni di festa e per la vostra domenica, vi consigliamo di scoprire tutto sulla pasta al forno e di provare anche la classica pasta con crema di zucchine!

4/5 (2 Reviews)
TAG:
Pasta al forno

ultimo aggiornamento: 20-03-2017


Spirale con mousse di fave e mousse di prosciutto

Gnocchi con polpette di merluzzo