Come fare pasta e lenticchie: un piatto semplice ma delizioso!

Pasta e lenticchie è un piatto povero, ma per la sua bontà è degno di un re: ecco la ricetta deliziosa!

Pasta e lenticchie è un piatto perfetto da servire caldo nelle stagioni fredde. Al posto dei ditalini potete usare qualsiasi altro tipo di pasta adatta di piccole o medie dimensioni, e infatti in alcune regioni usano gli spaghetti spezzati o i maltagliati. Al momento di portare in tavola, potete guarnire i piatti con un filo di olio extravergine a crudo e una macinata di pepe nero. Se nella preparazione non gradite l’aglio, lasciatelo intero e eliminatelo prima di unire le lenticchie.

Siete pronti per preparare questo piatto meraviglioso? Allora seguiteci in cucina, e cominciamo subito!

Ingredienti per la ricetta della pasta con lenticchie in scatola (4 persone)

  • 250 g di ditalini
  • 250 g di lenticchie in scatola
  • 3 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 60 g di pancetta
  • 2 cucchiai d’olio EVO
  • 1 rametto di rosmarino
  • Mezzo spicchio d’aglio
  • 50 g di cipolle
  • 50 g di carote
  • 30 g di sedano
  • 1 l di brodo vegetale
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50’ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15’

pasta e lenticchie
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/profernity/

Come fare la pastasciutta con lenticchie

Pulite e tritate finemente cipolla, carota, aglio e sedano, poi tagliate la pancetta in piccoli dadini. Se volete dare alla pasta un sapore più deciso, potete anche scegliere di utilizzare il guanciale. Fate scaldare il brodo vegetale e tenetelo in leggerissimo sobbollire, nel frattempo mettete l’olio in una casseruola e ponetela su un fuoco medio.

Fatelo scaldare, quindi aggiungete le verdure tritate e il rametto di rosmarino. Fate rosolare per tre minuti, girando ogni tanto. Aggiungete la pancetta a dadini, e fate andare per altri due minuti.

Versate nella pentola il concentrato di pomodoro e mezzo mestolo di brodo. Girate e fate andare per un minuto, poi eliminate il rametto di rosmarino. Aggiungete le lenticchie dopo averle scolate dal loro liquido di conservazione, girate bene e quindi versate alcuni mestoli di brodo sino a coprire le lenticchie.

Fate sobbollire leggermente e, girando ogni tanto, fate cuocere per 30-40 minuti portando a cottura le lenticchie. Attenzione: la cottura delle lenticchie può variare anche di molto secondo il loro tipo, quindi controllate ogni tanto la loro consistenza! Inoltre, quando i liquidi cominceranno a esaurirsi, aggiungete un altro mestolo di brodo.

Solo a cottura ultimata delle lenticchie, aggiungete sale e pepe. Versate i ditalini e tanto brodo quanto ne serva appena per cuocerli. Dopo dieci minuti dovrebbero essere pronti. Potete, a piacere, scegliere di gustare una pasta e lenticchie molto densa o più brodosa. Regolate di sale e di pepe, fate riposare per 3-4 minuti, e infine servite in ciotole o scodelle.

Il piatto è pronto, buon appetito!

Provate gli hamburger di lenticchie: sono davvero meravigliose!

FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/profernity/

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ultimo aggiornamento: 29-08-2016

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