Pasta fillo: la ricetta e come utilizzarla per golosi dessert

Ottima in alternativa alla pasta sfoglia per preparazioni salate e dolci: scopriamo come preparare la pasta fillo e come utilizzarla come base per un dolce semplice ma golosissimo!

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Conosciuta a più perché è quel tipo di pasta che si utilizza per preparare gli involtini primavera cinesi, questa particolare pasta può essere utilizzata in moltissime altre preparazioni. Per chi è alla ricerca di ricette con la pasta fillo, questi sono alcuni abbinamenti salati e dolci: insalata e melone, melanzane yogurt greco e ricotta, formaggi e crema di cipolle, caprino e fichi, mousse al cioccolato e mascarpone e frutti di bosco.

Pasta fillo: dove si compra? Molto popolare, negli ultimi anni è presente in tutti i grandi supermercati. Ma a farla con le proprio mani c’è più gusto! Ecco come farla in casa e una ricetta golosissima.

Ricetta della pasta fillo:

Ingredienti per preparare la pasta fillo (6 persone)

  • 200 gr di farina manitoba
  • 105 ml di acqua calda
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di sale fino

DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′

Pasta fillo
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Preparazione della pasta fillo

Per preparare la pasta fillo iniziate ad impastare tutti gli ingredienti con l’aiuto di una planetaria o di un robot da cucina fino ad ottenere un panetto elastico. Dividete l’impasto ottenuto in tante palline dello stesso peso, poi bagnatele sulla superficie, coprite con un panno da cucina e lasciate riposare per 40 minuti. Successivamente stendete con l’aiuto della macchinetta per la pasta e trasferite su di un piano infarinato, spennellate con l’olio e sovvrapponete quattro fogli di pasta. La pasta è pronta per essere utilizzata o congelata.

Ecco come utilizzare la pasta fillo per ricette dolci!

Ricetta dei cestini di pasta fillo:

Ingredienti dei cestini di pasta fillo (per 4 persone)

  • 1 rotolo di pasta fillo
  • 30 gr di burro
  • crema al mascarpone q.b.
  • frutti di bosco q.b.
  • foglioline di menta q.b.
  • zucchero a velo q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Cestini pasta fillo
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Preparazione dei cestini di pasta fillo

Per preparare i cestini dolci con pasta fillo iniziate srotolando la pasta fillo, dividetela in quadrati e poi fate sciogliere il burro. Foderate con la pasta dei pirottini per muffin con un foglio di pasta alla volta e spennellandoli con il burro fuso tra i vari strati. Infornate in forno già caldo a 200° e fate cuocere per 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Una volta freddi, farcite con la crema al mascarpone e decorate con i frutti di bosco, la menta e lo zucchero a velo.

Provate anche un grande classico, la baklava!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/397372367111807735/, https://it.pinterest.com/pin/354447433155132095/