Profumata e friabile, la pasta frolla integrale senza burro è perfetta per tutti coloro che preferiscono cibi poco raffinati.
Ormai lo abbiamo capito: mangiare integrale è meglio. Certo però che trasferire nei dolci questo stile di vita non è semplice, soprattutto perché siamo abituati a dolci dal colore tenue, quasi bianco. Per avvicinarci a questo nuovo modo di intendere la cucina, più sano e naturale, vi consigliamo di provare la pasta frolla integrale.
Ci piace utilizzare la farina integrale nei dolci perché assumono un sapore e una consistenza unici, quasi di altri tempi. Solitamente prepariamo una pasta frolla senza burro, utilizzando al suo posto dell’olio di semi. Se state pensando che non è possibile, provate questa ricetta e dovrete ricredervi!
Come preparare la pasta frolla con farina integrale
Preparare la pasta frolla integrale light ( quindi senza burro) è più semplice di quanto si possa immaginare. Potete utilizzarla per la preparazione di dolci e biscotti proprio come quella tradizionale. La differenza, oltre che nel sapore più rustico, sarà nel colore.
- Mettete in una ciotola l’acqua e lo zucchero di canna. Fate in modo che si sciolga, mescolando con un cucchiaio. Unite quindi l’olio e cercate di creare un’emulsione mescolando vigorosamente (non è necessario utilizzare fruste elettriche o altri robot da cucina per questa preparazione).
- Aggiungete poi i due tipi di farina e il lievito. A piacere potete aromatizzare la frolla con scorza di limone (o di un altro agrume) o con della vaniglia.
- Mescolate sempre con il cucchiaio fino a che tutti i liquidi non saranno assorbiti.
- Trasferite su una spianatoia in legno leggermente infarinata e finite di lavorare l’impasto (dovrà essere simile a quello della tradizionale pasta frolla e come tale non va lavorato eccessivamente per evitare che si riscaldi).
- Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno 2 ore (in alternativa basterà un’ora in freezer).
- Trascorso il tempo di riposo, prelevate il vostro panetto e utilizzatelo per preparare torte e biscotti. Nel caso di una crostata, impostate il forno a 180°C e cuocete per 35-40 minuti, nel caso di biscotti saranno sufficienti 12 minuti alla stessa temperatura.
Preparate un’ottima marmellata di fragole, o di un altro frutto di stagione per farcire la vostra crostata e servitela.
Conservazione
Il panetto di pasta frolla ancora da cuocere resiste circa 3-4 giorni in frigorifero (avvolto da uno strato di pellicola). Potrete altrimenti porzionarlo e farlo congelare in freezer, in questo modo resisterà per almeno 3 mesi.
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.