Ingredienti:
• 260 g di farina per chapati
• 180 ml di acqua
• 1/2 cucchiaino di sale fino
difficoltà: facile
persone: 3
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Oggi facciamo il pane indiano: ecco la ricetta per preparare il chapati, tipico della cucina indiana e ormai diffuso in quasi tutta la cucina dell’Asia meridionale e nell’Africa orientale.

Il pane indiano chapati ha una forma sottile e rotonda che ricorda quella della piadina romagnola. Questo pane non contiene lievito e si prepara con un’apposita farina per chapati che non è altro che una farina semi-integrale. In commercio è possibile reperire la farina apposita, ma se non la trovate e volete comunque cimentarvi nella preparazione di questo pane potete utilizzare due parti di farina integrale e una parte di farina bianca. Vediamo come si fa il pane indiano, tradizionalmente servito come accompagnamento a piatti di carne o di pesce, verdure e salse.

pane indiano chapati
pane indiano chapati

Preparazione del pane indiano senza lievito

  1. Iniziate ponendo in una ciotola la farina, fate sciogliere il sale nell’acqua poi versatelo sulla farina un po’ alla volta.
  2. Iniziate ad impastare la farina con l’acqua poi lavorate l’impasto sul tagliere per una decina di minuti in modo da ottenere un panetto sodo e omogeneo.
  3. Coprite il panetto con un panno pulito e lasciate riposare per 20 minuti.
  4. Stendete leggermente il panetto in modo da ottenere una forma allungata e dividete in 8 panetti delle stesse dimensioni. Stendete l’impasto con il mattarello in modo da ottenere dei dischi sottili.
  5. Fate cuocere i dischi uno alla volta da entrambi i lati. Proseguite in questo modo fino a terminare tutti i panetti di impasto.

Se questa ricetta vi è piaciuta, potete provare tutti i modi di fare il pane senza lievito!

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Pane

ultimo aggiornamento: 20-04-2020


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