Ingredienti
Come fare la pasta integrale fatta in casa? Gli ingredienti e la ricetta passo per passo per chi ama i sapori più decisi e un po’ rustici.
Oggi vi spieghiamo come preparare la pasta integrale fatta in casa. In molte case è una tradizione quasi irrinunciabile quella di preparare la pasta fresca, soprattutto la domenica e nei giorni di festa. La farina integrale, caratterizzata da un sapore più deciso e rustico rispetto alla farina bianca, è adatta anche come ingrediente base per la pasta all’uovo.
Seguendo la ricetta che vi proponiamo di seguito, potete preparare i formati di pasta che preferite: lasagne, ravioli, tagliatelle, maltagliati o farfalle sono solo alcuni esempi. Potete poi condire la pasta con sughi o condimenti a vostra scelta come una semplice passata di pomodoro, il pesto o condimenti più elaborati a base di verdure.
Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione!
Preparazione della pasta fresca integrale
- Per prima cosa, versate la farina su di un tagliere o su un piano di lavoro formando la classica forma a fontana. Sgusciate le uova al centro della fontana, aggiungete un pizzico di sale iniziate a sbattere le uova delicatamente aiutandovi con una forchetta.
- Amalgamate man mano le uova con la farina e impastate poi con le mani fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo. Avvolgete il panetto così ottenuto con la pellicola trasparente o con un canovaccio pulito e fate riposare per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendetela con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile, arrotolate e formate le tagliatelle. Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti.
- Condite a piacere: noi vi consigliamo un insolito e gustoso pesto di zucchine!
Se volete preparare la pasta fresca integrale senza uova vi basterà sostituire le uova con 300 ml di acqua.