Ingredienti:
• 500 g di farina integrale
• 5 uova
• un pizzico di sale
difficoltà: facile
persone: 5
preparazione: 30 min
cottura: 5 min

Come fare la pasta integrale fatta in casa? Gli ingredienti e la ricetta passo per passo per chi ama i sapori più decisi e un po’ rustici.

Oggi vi spieghiamo come preparare la pasta integrale fatta in casa. In molte case è una tradizione quasi irrinunciabile quella di preparare la pasta fresca, soprattutto la domenica e nei giorni di festa. La farina integrale, caratterizzata da un sapore più deciso e rustico rispetto alla farina bianca, è adatta anche come ingrediente base per la pasta all’uovo.

Seguendo la ricetta che vi proponiamo di seguito, potete preparare i formati di pasta che preferite: lasagne, ravioli, tagliatelle, maltagliati o farfalle sono solo alcuni esempi. Potete poi condire la pasta con sughi o condimenti a vostra scelta come una semplice passata di pomodoro, il pesto o condimenti più elaborati a base di verdure.

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Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione!

Pasta integrale
Pasta integrale

Preparazione della pasta fresca integrale

  1. Per prima cosa, versate la farina su di un tagliere o su un piano di lavoro formando la classica forma a fontana. Sgusciate le uova al centro della fontana, aggiungete un pizzico di sale iniziate a sbattere le uova delicatamente aiutandovi con una forchetta.
  2. Amalgamate man mano le uova con la farina e impastate poi con le mani fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo. Avvolgete il panetto così ottenuto con la pellicola trasparente o con un canovaccio pulito e fate riposare per 30 minuti.
  3. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendetela con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile, arrotolate e formate le tagliatelle. Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti.
  4. Condite a piacere: noi vi consigliamo un insolito e gustoso pesto di zucchine!

Se volete preparare la pasta fresca integrale senza uova vi basterà sostituire le uova con 300 ml di acqua.

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ultimo aggiornamento: 09-03-2020


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