Ingredienti:
• 320 g di pasta corta
• 100 g di speck a dadini
• 100 g di granella di nocciole
• 1 cipolla
• 200 ml di panna
• olio extra vergine d'oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min

La pasta nocciole e speck è uno tra i primi piatti sfiziosi più semplici da realizzare. Ricca di sapore è perfetta sia per un pranzo in famiglia che con gli amici.

Preparare un buon piatto di pasta nocciole è speck è un modo simpatico e veloce per cucinare qualcosa di diverso ma dal successo assicurato. Il mix di ingredienti che la compongono la rendono infatti estremamente saporita e adatta anche ai palati più esigenti. Il tutto per un primo che sarà piacevole sia da preparare che da gustare.

pasta nocciole e speck
pasta nocciole e speck

Preparazione della ricetta della pasta nocciole e speck

  1. Iniziate sbucciando la cipolla e tritandola finemente.
  2. Versate l’acqua in una pentola, salatela e, quando inizia a bollire, aggiungete la pasta lasciandola andare per due minuti in meno rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione.
  3. Prendete una padella antiaderente, versatevi un cucchiaio di olio e aggiungete la cipolla per soffriggerla.
  4. Quando appare ben dorata, aggiungete i dadini di speck e ¾ della granella di nocciole mescolandoli per almeno cinque minuti in modo da tostarli per bene.
  5. Aggiungete al tutto la panna e continuate a mescolare aggiustando, se serve, con sale e pepe.
  6. Trascorso il tempo di cottura della pasta, scolatela e versatela nella padella con gli altri ingredienti.
  7. Mescolatela per bene, servitela nei piatti e aggiungete il resto della granella di nocciole per decorarla.

La variante della pasta con crema di parmigiano, nocciole e speck

La pasta al pesto di nocciole e speck è ottima anche nella variante con crema al parmigiano.Per realizzarla basta sostituire la panna con 100 ml di latte e 80 g di parmigiano. Entrambi gli ingredienti potranno essere inseriti al posto della panna e mescolati insieme per dar vita a una crema davvero gustosa. Questa, volendo, può essere anche realizzata a parte e servita alla fine, dopo aver versato la pasta nei piatti. In questo modo si avrà un aspetto ancor più particolare.

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Conservazione

Questa pasta andrebbe gustata al momento. In alternativa si può conservare per un giorno in un contenitore ermetico. Prima di consumarla è consigliabile saltarla nuovamente in padella con aggiunta di un filo d’olio.

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella della pasta con i tenerumi alla palermitana!

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ultimo aggiornamento: 01-10-2023


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