Il pasticcio di patate, spinaci e pancetta è facilissimo da preparare e potete anche organizzare tutto il giorno prima: è un perfetto salva-cena.
Con il pasticcio di patate, spinaci e pancetta porterete in tavola un ottimo contorno che può magicamente trasformarsi in un ricco secondo piatto. Potete anche preparalo il giorno prima, metterlo nella teglia, conservarlo in frigorifero e cuocerlo in forno all’ultimo momento per venti minuti a 200°.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 50′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI PER IL PASTICCIO DI PATATE, SPINACI E PANCETTA per 4 persone
- 400 g di patate
- 60 g di provola affumicata
- 500 g di spinaci surgelati
- 1 cucchiai di olio EVO
- 350 g di pancetta a cubetti
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PREPARAZIONE DEL PASTICCIO DI PATATE, SPINACI E PANCETTA
Lavate le patate, mettetele in una pentola colma d’acqua e fatele lessare. Secondo le dimensioni le patate possono cuocere in 20-40 minuti. Per verificarne la cottura, usate uno stuzzicadenti, non deve incontrare resistenza. Quando sono cotte, sbucciatele e schiacciatele all’interno di uno schiacciapatate.
Nel frattempo, mettete sul fuoco un’altra pentola colma d’acqua, e quando bolle buttatevi gli spinaci surgelati. Da quando riprende il bollore, cuoceteli per sei minuti. Scolateli, strizzateli molto bene e sminuzzateli con una forchetta.
Unite patate e spinaci, salate e pepate e mischiate bene. Versate la pancetta a dadini in un’ampia padella antiaderente. Aggiungete un filo d’olio e fatela rosolare per 3-4 minuti. Versate nella padella patate e spinaci, mischiate molto bene e portate a calore per 2-3 minuti. Spegnete il fuoco.
Preriscaldate il forno con la funzione grill. Ungete una teglia con dell’olio, e versatevi il composto di patate, spinaci e pancetta ancora caldi. Livellate e cospargete con la provola affumicata tagliata a dadini. Mettete in forno e fate grigliare sino a quando la provola diventi leggermente colorita. Dovrebbero essere sufficienti cinque minuti. Servite subito in tavola.
Gli spinaci surgelati sono molto comodi da usare, provateli anche nel polpettone di spinaci.
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