Zucca e pastinaca al forno: un buonissimo contorno facile da preparare!

Ingredienti:
• 500 g di zucca
• 500 g di pastinaca
• 1 cipolla rossa
• 2 cucchiai di olio di oliva
• 2 cucchiai di miele
• 150 ml di vino bianco
• 1 rametto di rosmarino
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 30 min

Ingredienti e ricetta per preparare un contorno a base di pastinaca e zucca arrosto, una preparazione facile e diversa dai classici contorni!

Oggi vi spieghiamo come preparare un buonissimo contorno di pastinaca e zucca arrosto, una ricetta semplice ma perfetti da abbinare a secondi piatti di ogni tipo. Se la zucca è uno dei prodotti di stagione, forse in pochi conoscono la pastinaca. Molto rara in Italia, la pastinaca è una radice caratterizzata da una polpa di colore bianco e piuttosto simile al sedano rapa. I tuberi più teneri possono essere consumati anche crudi in insalata.

Ecco la ricetta della pastinaca e zucca arrosto!

Pastinaca e zucca arrosto
Pastinaca e zucca arrosto

Preparazione della zucca e pastinaca al forno

Foderate una teglia con carta da forno poi tagliate la zucca a metà, sbucciatela, eliminate i semi e i filamenti interni poi tagliate la polpa a fette. Sbucciate anche la pastinaca e tagliatela a pezzettoni. Sbucciate la cipolla e tagliatella spicchi. Adagiate le fette di zucca e di pastinaca sulla teglia, poi preparate un’emulsione a base di olio di oliva e miele.

Spennellate la zucca e la pastinaca con l’emulsione di olio e miele, spolverate con il rosmarino, aggiungete anche la cipolla tagliata a spicchi e mettete in forno già caldo a 200°C per 20/30 minuti. A metà cottura sfumate con il vino bianco e girate la zucca e la pastinaca per ottenere una doratura omogenea.

A cottura ultimata togliete dal forno e servite. Buon appetito!

Come conservare: la zucca e la pastinaca cotte in forno posso essere conservate ben coperte con pellicola trasparente per 1-2 giorni.

In alternativa vi consigliamo di provare la crema di pastinaca alla curcuma.

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ultimo aggiornamento: 06-01-2019

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