Patate duchessa al formaggio: ricetta classica e con Bimby

Come fare buona impressione con le patate duchessa: un contorno di patate semplice da preparare, decorativo e gustoso. Vediamo la ricetta classica e quella con Bimby!

chiudi

Caricamento Player...

Quella delle patate duchessa o patate dauphine è una ricetta di origine francese. Si tratta di un contorno elegante da presentare e semplice da preparare: è solo necessaria un po’ di dimestichezza con la sac-à-poche, che sarà utilizzata per creare i tipici “riccioli” o “ciuffetti” che si trasformeranno nelle vostre patate alla duchessa. Fuori croccanti, dentro morbide: le patate sono anche ricche di sostanze che aiutano a migliorare la cattiva digestione, specie se bollite (come nel caso della nostra ricetta).

Vediamo quindi come procedere alla preparazione di questo contorno natalizio, ideale per tutto l’anno! Vi mostreremo sia la preparazione tradizionale, che quella con l’aiuto del mitico Bimby.

Ingredienti per la preparazione delle patate duchesse (per 4 persone)

  • 500 gr di patate farinose
  • 40 gr di burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • 50 gr di Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaini di noce moscata
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Patate duchessa
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/816629344904200012/

Preparazione delle patate duchessa

Per preparare le patate duchessa dovrete innanzitutto lessare le patate. Immergete in una pentola d’acqua fredda con tutta la buccia, dopo averle lavate. Fatele cuocere, quindi scolatele e lasciatele raffreddare, per non scottarvi.

Dopo una decina di minuti sbucciatele e schiacciatele all’interno di una ciotola, con l’aiuto di uno schiacciapatate. Aggiungete il burro, il Parmigiano, il sale e la noce moscata e mescolate gli ingredienti. Incorporate anche i due tuorli d’uovo e continuate a mescolare. Quando il composto sarà omogeneo, riempite la sac-à-poche con bocchetta a stella, quindi foderate la teglia con della carta da forno e cominciate a creare i vostri riccioli.

Infornate a 200 gradi per 15 minuti, avendo cura di riscaldare prima il forno.

Preparazione delle patate duchessa con Bimby

Gli ingredienti sono gli stessi, ma cambia leggermente la preparazione. Pelate e tagliate a pezzetti le patate e mettetele nel Varoma con circa 1 litro di acqua. 20 minuti a 100°, Vel. 1.

Una volta cotte le patate, montate la farfalla: nel boccale unite tutti gli ingredienti tranne le uova. 1 min., vel. 3.
 Per ultime, aggiungete le uova e lavorate ancora per 1 min., sempre a vel. 3.

Procedete poi con la sac-à-poche e la cottura in forno per 15 min a 200°.

Una volta raggiunta la doratura le vostre patate duchessa saranno pronte per essere gustate e potrete assaporare una ricetta sfiziosa di patate al forno croccanti dal cuore morbido.

Se siete alla ricerca di altre ricette con patate, vi suggeriamo anche le patate allo zafferano con bacon.

BUON APPETITO!

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/816629344904200012/

Se ti è piaciuta la notizia, condividila sui social!