Patate hasselback al burro e timo

Un contorno semplice da fare ma di grande effetto scenico: patate hasselback al burro e timo.

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Le patate hasselback al burro e timo sono delle squisite patate dalla spiritosa forma di ventaglio, che potranno essere consumate come contorno a qualsiasi secondo piatto a base di carne, pesce, uova, salumi e tanto altro.

Sottili, croccanti e con un profumo intenso e caratteristico come quello del timo, queste patate saranno un’alternativa creativa a un contorno classico come le patate al forno.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 45′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 4 patate grosse, di dimensioni uniformi
  • fiocchi di burro
  • rametti di timo fresco a piacere
  • pepe bianco o nero
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre patate hasselback al burro e timo, per prima cosa sbucciate le patate, privandole eventualmente delle imperfezioni, con un coltellino.

Dopo averle sciacquate sotto l’acqua corrente fredda, tagliatele a metà per il senso della lunghezza.

Con un coltello ben affilato (quelli in ceramica sono l’ideale) praticate dei tagli a breve distanza l’uno dall’altro, come se voleste fare delle chips di patate ma senza tagliare fino in fondo, bensì arrivando a mezzo centimetro circa dalla base.

In definitiva, dovreste ottenere una sorta di fisarmonica: le fettine sottili dovranno rimanere attaccate alla base, e piegando la patate dovreste ottenere un effetto a ventaglio.

Disponete le patate su una placca coperta di carta forno. Cospargete le patate con sale, pepe bianco o nero, olio xtra vergine di oliva, qualche rametto di timo fresco. Distribuite dei fiocchi di burro qua e là e poi infornate a 180° per 45 minuti.

Servite le vostre patate hasselback al burro e timo calde o tiepide, come ricco contorno di gusto ai vostri secondi piatti.

Squisita pure l’insalata di patate e cipolle

BUON APPETITO!

Hassel Back Spuds” by rovingI, used under CC BY 2.0 / Modified from original