Patate Hasselback: le patate al forno della tradizione svedese

Le patate Hasselback sono delle patate intere al forno sfiziose della tradizione svedese, perfette anche per chi segue una dieta senza glutine.

Oggi prepariamo un piatto tipico svedese, le patate Hasselback, un piatto delizioso da gustare come contorno o come piatto unico. Le patate possono essere preparate davvero in tantissimi modi, e se siete in cerca di una variante originale e diversa dal solito, allora dovete assolutamente provarle in questa fantastica versione.

Queste patate al forno sono cotte intere e con la buccia, e vengono tagliate e insaporite con erbe aromatiche e formaggio. Il loro nome deriva dal ristorante di Stoccolma Hasselbacken, che fu il primo a proporle in questa maniera. Dal piatto tradizionale si sono poi diffuse diverse varianti a seconda degli ingredienti con cui si possono insaporire: potete infatti utilizzare erbe e spezie, il burro o addirittura preparare delle squisite patate al forno ripiene con formaggio o affettati.

Oggi prepareremo una versione tradizionale con timo e burro, e sopratutto, senza glutine. Provateci anche voi, con queste patate svedesi porterete in tavola gusto e fantasia!

Ingredienti per la ricetta delle patate Hasselback (per 4 persone)

  • 4 patate
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 1 rametto di timo
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 80′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

patate hasselback
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/308074430748607107/

Preparazione delle patate Hasselback

Prendete le vostre patate e lavatele sotto acqua fredda corrente. Una volta che le avrete asciugate, incidetele con un coltello per ottenere delle fettine sottili, e fermando il taglio per lasciare la base intatta, così che le patate non si dividano durante la cottura.

Lavate le patate a ventaglio, e mentre attendete che asciughino, preparate il ripieno. Tritate il timo e unite il sale, il pepe e il formaggio grattugiato. Farcite le patate con il trito di erbe e formaggio e disponetele su una teglia foderata con carta forno, infine aggiungete sulla superficie dei fiocchetti di burro e cuocetele a 200 °C per circa 80′ minuti.

Quando la buccia delle patate sarà diventata croccante, toglietele dal forno e fatele raffreddare per qualche minuto. Le vostre patate sono pronte da gustare, buon appetito!

Per altri contorni sfiziosi e senza glutine, provate anche questi carciofi aromatizzati all’arancia e alloro!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/308074430748607107/

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ultimo aggiornamento: 20-02-2018

Caterina Saracino

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