Ingredienti:
• 1 kg di peperoni rossi e gialli
• 500 g di patate
• 1 cipolla
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
• 1 bicchiere di acqua
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 1 mazzetto di basilico fresco
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 60 min

Perfetta per l’estate, la peperonata con patate dà il meglio di sé il giorno dopo. Ecco la nostra ricetta per prepararla.

La peperonata, nell’immaginario collettivo, è qualcosa di pesante e difficile da digerire. Figurateci poi se la trasformate in peperonata con patate: diventa una vera e propria bomba… di gusto! La scarsa digeribilità dei peperoni infatti è non imputabile al peperone stesso quanto più a qualche errore che solitamente si fa durante la preparazione. È molto importante infatti rimuovere i filamenti bianchi, il picciolo e tutti i semi perché sono proprio questi a rendere la ricetta pesante.

Come per la versione base, anche la peperonata con le patate è buona gustata fredda (ma anche calda o a temperatura ambiente), meglio ancora il giorno dopo. Vediamo come si prepara nella versione più semplice con foto passaggi e videoricetta!

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Peperonata con patate
Peperonata con patate

Come preparare la ricetta della peperonata con patate

Tagliare cipolla

1. Per prima cosa pulite la cipolla rimuovendo lo strato più esterno e affettatela finemente.

Tagliare peperoni

2. Lavate i peperoni, rimuovete il picciolo, i semi e i filamenti interni e poi riduceteli a tocchetti o a strisce di circa un centimetro di larghezza.

Tagliare patate

3. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti di 1,5 cm di lato circa. Non fatele troppo grandi o i tempi di cottura si allungheranno moltissimo.

Rosolare cipolla

4. Rosolate la cipolla in padella con l’olio e un pizzico di sale.

Aggiungere peperoni e patate in padella

5. Non appena sarà tenera aggiungete le patate e i peperoni, rosolandoli velocemente per un paio di minuti.

Aggiungere in padella concentrato di pomodoro diluito in acqua

6. Sciogliete il concentrato di pomodoro nell’acqua e unitelo in padella insieme a una presa di sale.

Cuocere con coperchio

7. Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per un’ora, aggiungendo altra acqua se dovesse asciugare troppo.

Impiattare peperonata con patate

8. In ultimo profumate con del basilico o del prezzemolo fresco.
9. Servite la peperonata con le patate calda o anche a temperatura ambiente.

Può essere trasformata in un secondo piatto aggiungendo della salsiccia a tocchetti: cuocendola insieme alle verdure, assumerà un sapore strepitoso.

Conservazione

La peperonata si conserva in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica per 2-3 giorni. Vi consigliamo di consumarla fredda o a temperatura ambiente.

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Peperoni

ultimo aggiornamento: 20-07-2023


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