Peperoni ammollicati

Con i peperoni ammollicati portate in tavolo tanto colore, un’idea interessante, ma soprattutto buona, per una festa da passare in allegria.

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I peperoni ammollicati sono un contorno piacevolmente colorato, che potete preparare per allietare una festa, anche a carnevale. Di solito si preparano con peperoni rossi e gialli, ma per dargli più colore potete usare anche un peperone verde. Noi abbiamo previsto la cottura in padella, ma seguendo la stessa ricetta, e usando una teglia adeguata, potete cuocerli anche in forno. Non sono presenti nella ricetta originale, ma potete aggiungere ai peperoni alcuni filetti di acciuga e farli sciogliere nell’intingolo.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15’

INGREDIENTI PER I PEPERONI AMMOLLICATI (4 persone)

  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone verde
  • 180 g di mollica di pane raffermo
  • 4 cucchiai d’olio EVO
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 60 g di olive nere denocciolate
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE DEI PEPERONI AMMOLLICATI

Prendete i peperoni e lavateli sotto acqua corrente. Passateli anche con le mani in modo da eliminare eventuali impurità più appiccicose. Tagliateli a metà, lavate velocemente anche l’interno e eliminate torsolo, semi e coste bianche, quest’ultime sono indigeste. Mettete i mezzi peperoni sul tagliere e tagliateli in listarelle.

Pulite lo spicchio d’aglio, ma lasciatelo intero. Prendete una padella antiaderente, versateci l’olio EVO e lo spicchio d’aglio e ponetela su un fuoco medio. Fate rosolare per un minuto, quindi aggiungete le listarelle dei peperoni di tre colori. Cuocete i peperoni per circa un quarto d’ora. La padella antiaderente aiuta, ma i peperoni tendono comunque ad attaccarsi e a bruciarsi facilmente, per questo dovete girarli spesso.

Nel frattempo, grattugiate la mollica di pane raffermo con una grattugia a fori grandi. Il pane deve comunque mantenere una sua consistenza, stile grosse briciole, non deve essere il pangrattato da impanatura. Potete lavorarlo anche con un coltello da chef o in un mixer. Mettete i capperi sotto sale a mollo in acqua per almeno cinque minuti. Tagliate le olive nere denocciolate a rondelle. Lavate le foglie di prezzemolo, asciugatele bene e tritatele finemente. In una ciotola unite molliche di pane, capperi scolati e ben strizzati, le rondelle di olive nere, il prezzemolo tritato, il pecorino grattugiato e un pizzico di sale e di pepe. Mischiate.

Quando i peperoni sono cotti, salateli e pepateli, tenendo conto anche del sale e del pepe che avete giù messo nell’intingolo con le molliche di pane. Versate il composto nella padella con i peperoni. Fate saltare per 3-4 minuti. Dividete nei piatti e servite. Potete gustare i peperoni ammollicati anche tiepidi o freddi.

Per un altro gustoso contorno con il quale allietare i palati, provate le cipolle rosse caramellate.

FOTO DA: PINTEREST

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