Pesto di melanzane: cremoso, profumato e facile da fare!

Il pesto di melanzane è una salsa cremosa e fantastica da gustare sia accompagnandola a dei crostini di pane, che come sugo per un primo piatto.

Oggi prepariamo un meraviglioso pesto di melanzane, una ricetta facilissima e che è buonissima gustata in tutti i modi. Potete mantecarci una pasta, un risotto, oppure gustarla durante un antipasto o un aperitivo, magari spalmandola su delle fette di pane abbrustolite.

Non esiste una vera e propria ricetta per questa preparazione, e noi abbiamo deciso di usare mandorle, pinoli, menta e basilico. Se volete, potete anche aggiungere della scorza di limone per dare un ulteriore tocco di freschezza al piatto. Cominciamo!

Ingredienti per la ricetta del pesto di melanzane alla siciliana (per 4 persone)

  • 800 g di polpa di melanzane
  • 40 g di mandorle
  • 30 g di pinoli
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • Basilico q.b.
  • Menta q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

pesto di melanzane
pesto di melanzane

Come fare la salsa di melanzane

Prendete le melanzane, lavatele e asciugatele per bene, poi disponetele su una teglia foderata con della carta forno e cuocete per circa 40-50 minuti alla temperatura di 220 °C. Quando vedrete che la pelle sarà appassita, prendetele, tagliatele e ricavate la polpa.

Mettete le mandorle e i pinoli in un mortaio e schiacciateli insieme all’aglio privato dell’anima. A questo punto unite qualche foglia di basilico e di menta e aggiungete la polpa. Se non avete un mortaio, potete anche utilizzare un frullatore, ma azionatelo a velocità bassa così che le lame non ossidino le foglie fresche.

Aggiungete il formaggio e l’olio di oliva a filo per rendere cremosa la salsa, infine un pizzico di sale e di pepe. La vostra salsa è finalmente terminata. Siete pronti a gustare una favolosa pasta con il pesto di melanzane? Allora buon appetito!

Provate anche la pasta alla norma!

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ultimo aggiornamento: 23-07-2018

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