Polpo alla luciana: come cucinarlo per mantere il polpo tenero

Polpo alla luciana: un secondo di pesce strepitoso

Ingredienti:
• 600 g di polpo
• 4 spicchi di aglio
• 1 mazzetto di prezzemolo
• 500 g di pomodorini
• 4 cucchiai di olio Evo
• pepe q.b.
• sale q.b.
• 1 peperoncino
• 1 cucchiaio di capperi
• 2 cucchiai di olive nere di Gaeta
difficoltà: media
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 60 min

Il polpo alla Luciana è una ricetta che racchiude i segreti dei pescatori per cucinare un polpo morbido e saporito. Curiosi di scoprirli?

Il polpo alla Luciana è il modo migliore che possiate mai sperimentare per cucinare il polpo in umido. L’origine del piatto viene fatta risalire proprio al borgo di Santa Lucia, in provincia di Napoli, dove gli abitanti, per la maggior parte pescatori, erano soliti cucinare il pescato affogandolo nel sugo di pomodoro.

In modo del tutto analogo è possibile preparare i polipetti alla Luciana, più piccoli e dalla cottura più veloce. A rimanere invariati però sono gli aromi: olive nere e capperi su tutti. La ricetta del polpo alla Luciana diventerà il vostro segreto per mantenere il polpo morbido e saporito.

Polpo alla luciana
Polpo alla luciana

Come cucinare il polpo alla Luciana

  1. Per prima cosa dedicatevi alla pulizia del polpo. Rimuovete gli occhi e il becco situato tra i tentacoli aiutandovi con un coltellino, quindi svuotate la sacca praticando un foro laterale.
  2. Sciacquatelo sotto acqua corrente in modo da rimuovere eventuali residui di sabbia tra le ventose, quindi sciacquate per bene anche l’interno della testa.
  3. A questo punto riempite la testa con qualche oliva, due spicchi di aglio, del prezzemolo tritato e metà dose di capperi. Chiudete con due stuzzicadenti.
  4. Trasferite il polpo in un tegame piuttosto ampio insieme a un filo di olio, del peperoncino fresco, una macinata di pepe e mezzo spicchio di aglio tritato.
  5. Una volta che il polpo sarà ben rosolato, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 30 minuti.
  6. A parte, scaldate 3 cucchiai di olio insieme all’aglio rimasto tritato finemente e unite i pomodorini tagliati a metà. Salate e cuocete per 20 minuti, schiacciandoli in modo che rilascino l’acqua.
  7. Una volta che il polpo sarà cotto, unite le olive, i capperi e il prezzemolo rimasti. Trasferite anche i pomodorini e lasciate cuocere per altri 20/25 minuti.
  8. Il vostro polpo alla Luciana è pronto per essere servito con dei crostini di pane.

Tra le altre ricette con il polpo vi consigliamo di provare il polpo con le patate, un classico intramontabile.

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ultimo aggiornamento: 22-01-2020

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