Dal panettone al risotto, passando per la busecca e la cotoletta: ecco cosa mangiare a Milano nella nostra lista dei 10 piatti imperdibili!
Milano non è solo la capitale della moda ma anche una città in continua evoluzione che sta tenendo il passo con le altre città europee per quanto riguarda innovazione e architettura. Quando si parla di cibo, però, è inevitabile guardare alla tradizione ed è così che scopriamo cosa mangiare a Milano nella lista dei 10 piatti imperdibili.
Il risotto alla milanese con l’ossobuco vive fianco a fianco con il ristorante di ramen e quello tailandese, in un armonia che solo una città cosmopolita come questa può reggere. Vediamo quindi di scoprire quali sono i piatti tipici di Milano!
10 piatti della tradizione milanese
- Risotto alla milanese con ossobuco. A costo di sembrare banali, merita il primo posto perché il risotto alla milanese non è un semplice risotto allo zafferano. Si prepara con il midollo e va servito rigorosamente insieme all’ossobuco.
- Cotoletta alla milanese. Il secondo gradino del podio le spetta di diritto e solo nella città meneghina potete assaggiare quella originale, servita con l’osso e fritta nel burro.
- Orecchia di elefante. Esatto, non è la stessa ricetta della cotoletta anche se si assomigliano. In questo caso la carne, sempre di vitello, viene battuta fino a renderla il più sottile possibile, impanata e fritta. La particolarità è che può arrivare ai 40 cm di diametro: un piatto per chi non teme il fritto!
- Insalata di nervetti. Una ricetta per coloro che non si spaventano di fronte a niente. Si prepara con i nervetti di vitello, conditi con cipolla rossa e fagioli.
- Mondeghili. Non chiamatele polpette o qualcuno potrebbe soffrirne. I mondeghili si preparano con carne cotta avanzata (solitamente lesso) e mortadella oltre che pane ammollato nel latte, uova e parmigiano. Manco a dirlo, vengono impanati e fritti rigorosamente nel burro, proprio come vuole la tradizione.
- Rustin negà. Sono uno dei piatti più bistrattati ma allo stesso tempo più buoni della cucina milanese. Le fettine di vitello vengono cotte nel burro insieme a pancetta, salvia e rosmarino e poi “annegati” (ecco spiegata l’origine del nome) con brodo e vino.
- Cassoeula. Anche in questo caso parliamo di un piatto per stomaci forti, preparato con vari pezzi del maiale (orecchi, vergini, piedini, cotenna, puntine) e verza.
- Busecca. Sarà mica un caso se tra gli appellativi affibbiati ai milanesi c’è busecconi, ovvero mangia trippa. Questa ricetta prevede oltre alla classica trippa, anche l’aggiunta dei fagioli.
- Michetta. Anzi, per dirla alla milanese, michétta, con la e bella aperta. È un pane leggero e croccante, vuoto all’interno e a forma di stella perfetto per essere farcito con i salumi.
- Panettone. Il panetun è il dolce tipico di Milano, non solo sotto il periodo di Natale: c’è chi a ferragosto infatti si diverte a servire questo soffice lievitato.