Come si fa il risotto alla milanese: la ricetta originale con midollo

Risotto alla milanese: la ricetta originale con il midollo

Ingredienti:
• 340 g di riso carnaroli
• 1 cipolla bianca o dorata
• 1 bustina di zafferano in polvere
• 20 g di midollo di vitello
• brodo di carne q.b.
• 100 g di Parmigiano grattugiato
• 60 g di burro
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Protagonista indiscusso della cucina lombarda e dalle origine antiche: ecco come preparare il vero risotto alla milanese originale.

È proprio vero: ossobuco e risotto alla milanese sono un binomio inseparabile della cucina tipica lombarda. Sembra che le notizie di questo piatto a base di riso, zafferano e midollo risalgano al 1500, anche se per avere la ricetta vera e propria si è dovuto aspettare il 1800. Rispetto al classico risotto giallo è proprio l’aggiunta del midollo a fare la differenza.

Se vi siete sempre chiesti come prepararlo, ma non vi siete mai cimentati nella preparazione, questa è la ricetta giusta per voi!

Risotto alla milanese
Risotto alla milanese

Come fare il risotto alla milanese con la ricetta originale

  1. Iniziate ponendo metà del burro in una casseruola, unite il midollo e ponete sul fuoco.
  2. Fate sciogliere il burro poi unite la cipolla affettata sottilmente e fate cuocere a fuoco molto basso fino a quando la cipolla non sarà diventata trasparente.
  3. Unite il riso, fate tostare per 3 minuti e poi aggiungete il brodo bollente gradualmente. Man mano che il brodo sarà assorbito aggiungetene un po’, ricordando però che il riso deve rimanere all’onda. Per questo è importante regolare bene l’aggiunta del brodo, e tenersene un po’ da parte nel caso ci serva durante la fase della mantecatura.
  4. Fate sciogliere lo zafferano in una ciotola con del brodo caldo e inseritelo a metà cottura.
  5. A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete il burro e il Parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate e lasciate riposare per alcuni minuti prima di servire. Buon appetito!

Se vi piacciono i risotti particolari, vi consigliamo di consultare tutte le nostre ricette di risotto: troverete quello che fa per voi!

Preparazione del risotto alla milanese con il Bimby

  1. Inserite la cipolla nel boccale e tritatela a vel. 6 per circa 5 secondi.
  2. A questo punto aggiungete il burro e il midollo e fate cuocere a 100 °C per 3 minuti a vel. 1.
  3. Una volta fatto aggiungete il riso, che dovrà essere tostato per 2 minuti alla stessa velocità e temperatura.
  4. Sfumate con il vino bianco e aspettate un paio di minuti, poi aggiungete il brodo e cuocete a 100° C per circa 15 minuti a vel. 1 antiorario.
  5. A metà cottura inserite lo zafferano, che prima dovrete aver sciolto con qualche cucchiaio di brodo caldo.
  6. Una volta cotto il riso, mantecatelo con burro e formaggio e servitelo caldo.

Questa ricetta è perfetta per il pranzo della domenica!

ultimo aggiornamento: 03-09-2017