Pinza triestina: il dolce veneziano della tradizione pasquale

La pinza triestina è un dolce tipico del Friuli Venezia Giulia soffice e dal gusto agrumato, che viene preparato soprattutto in prossimità della Pasqua.

La pinza triestina è un pane dolce che viene preparato sopratutto durante il periodo delle festività pasquali, ed è tipo del Friuli Venezia Giulia, in particolare della città di Trieste. La forma ricorda quella di un panino, il quale viene segnato leggermente sulla superficie con tre incisioni che hanno un significato simbolico cristiano. Provate a prepararla e a gustarla sia a colazione, che a merenda. E se volete dare vita ad un dessert ancora più gustoso, provatela insieme a del cioccolato fuso!

Che cosa aspettiamo? Andiamo alla scoperta della ricetta originale della pinza triestina!

Ingredienti per la ricetta della pinza friulana (per 4 persone)

  • 200 g di farina manitoba
  • 200 g di farina
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • Scorza di limone q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di rum
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 tuorlo per spennellare
  • 1 cucchiaio di latte

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA:  40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′ + il tempo di lievitazione

pinza triestina
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/768004542675454756/

Preparazione della pinza dolce

Per cominciare, prendete il lievito di birra e scioglietelo in una ciotola con dell’acqua tiepida. Quando il lievito sarà ben mescolato, aggiungete circa 100 g di farina, e quando l’avrete incorporata per bene, lasciate lievitare il composto per almeno un’ora e mezza.

A questo punto, una volta trascorso il tempo necessario, sbattete le uova con lo zucchero, poi aggiungete la farina rimanente e l’impasto lievitato. Integrate anche il rum, con un pizzico di sale e la scorza di limone, e quando l’impasto sarà bello omogeneo, trasferitevi sul vostro piano di lavoro e continuate ad impastare fino a quando non gli avrete dato la forma di una palla.

Dividete la pasta in tre panini e lasciate riposare in forno spento per una mezzora circa, poi spennellateli con dell’uovo mischiato a un cucchiaio di latte e infine incidetela, praticando i classici tagli a forma di Y.

Infornate a 180 °C per circa 40 minuti, e una volta che i panini saranno dorati in superficie, spegnete e lasciate riposare. Buon appetito!

E se vi è piaciuta la pinza triestina, vi consigliamo anche la nostra ricetta del pandolce genovese!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/768004542675454756/

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ultimo aggiornamento: 07-03-2018

Lorenzo Martinotti

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