Pizza con farina di sorgo: la ricetta del lievitato salato senza glutine

Pizza senza glutine con farina di sorgo: la ricetta con avocado e salmone

Ingredienti:
• 280 g di farina di riso integrale senza glutine
• 210 g di farina di sorgo
• 150 g di lievito madre senza glutine
• 11 g di xantano in polvere
• 1 cucchiaino di miele
• 370 ml di acqua
• 30 ml di olio di oliva
• sale q.b.
• 1 trancio di salmone
• 1/2 avocado
• 1 mozzarella
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 40 min
cottura: 25 min

Pizza con farina di sorgo: gli ingredienti e la ricetta per preparare un lievitato rustico salato ideale per chi soffre di intolleranze al glutine!

La pizza con farina di sorgo è un lievitato salato alternativo alle classiche pizze preparate con la classica farina bianca. La farina di sorgo, ottenuta dall’omonimo cereale, è adatta a chi è intollerante al glutine, ma anche per chi semplicemente vuole provare un lievitato diverso dal solito. Di seguito vi proponiamo la pizza farcita con mozzarella, salmone e avocado. Questa naturalmente è solo una proposta e se preferite potete farcire la pizza con altri ingredienti a piacere.

Pizza con farina di sorgo
Pizza con farina di sorgo

Preparazione della pizza con farina di sorgo

  1. Versate le farine all’interno della ciotola della planetaria o direttamente su di un tagliere. Unite lo xantano e mescolate il tutto con le mani o con l’apposito gancio per lievitati. A parte sciogliete il lievito madre in 100 ml di acqua e unitevi anche il miele. Sempre continuando a impastare aggiungete il lievito madre alle farine.
  2. Proseguite aggiungendo il resto dell’acqua, il sale e l’olio di oliva. Impastate fino ad ottenere un panetto compatto, coprite con la pellicola o con un canovaccio pulito e lasciate lievitare almeno per 8 ore.
  3. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto, dividetelo in due parti uguali poi stendeteli su due teglie foderate con carta da forno. Spennellate la superficie con olio di oliva e lasciate lievitare ancora per 90 minuti.
  4. Distribuite la mozzarella sull’impasto lievitato e fate cuocere a 220°C per 15 minuti poi abbassate a 200°C, unite il salmone a tocchetti e fate cuocere ancora per una decina di minuti.
  5. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire per qualche minuto prima di aggiungere i cubetti di avocado e servire. Buon appetito!

In alternativa potete preparare l’hamburger di sorgo.

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/pizza-salmone-avocado-1072469/

ultimo aggiornamento: 29-01-2020