Pizza con farina di sorgo: gli ingredienti e la ricetta per preparare un lievitato rustico salato ideale per chi soffre di intolleranze al glutine!
La pizza con farina di sorgo è un lievitato salato alternativo alle classiche ricette preparate con la farina bianca. La farina di sorgo, ottenuta dall’omonimo cereale, è adatta a chi è intollerante al glutine, ma anche per chi semplicemente vuole provare un piatto diverso dal solito.
Di seguito vi proponiamo la pizza farcita con mozzarella, salmone e avocado, mq questa naturalmente è solo un’idea e se preferite potete farcire la pizza con altri ingredienti a piacere.

Preparazione della pizza con farina di sorgo
- Versate le farine all’interno della ciotola della planetaria o direttamente su di un tagliere. Unite lo xantano e mescolate il tutto con le mani o con l’apposito gancio per lievitati.
- A parte sciogliete il lievito madre in 100 ml di acqua e unitevi anche il miele.
- Sempre continuando a impastare, aggiungete il lievito madre alle farine.
- Proseguite aggiungendo il resto dell’acqua, il sale e l’olio di oliva. Impastate fino ad ottenere un panetto compatto.
- Coprite con la pellicola o con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per almeno 8 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto, dividetelo in due parti uguali poi stendeteli su due teglie foderate con carta da forno. Spennellate la superficie con olio di oliva e lasciate lievitare ancora per 90 minuti.
- Distribuite la mozzarella sull’impasto lievitato e fate cuocere a 220°C per 15 minuti poi abbassate a 200°C, unite il salmone a tocchetti e fate cuocere ancora per una decina di minuti.
- A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire per qualche minuto prima di aggiungere i cubetti di avocado e servire. Buon appetito!
In alternativa, potete preparare l’hamburger di sorgo.