Come fare la pizza senza lievito (facilissima): la ricetta ad alta digeribilità

Ingredienti:
• 400 g di farina 0 o farina integrale
• 2 cucchiaini rasi di zucchero
• 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
• 200 ml di acqua
• olio extra vergine di oliva q.b.
• sale
• 200 g mozzarella
• 350 g di salsa di pomodoro
• basilico fresco
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 15 min
cottura: 15 min
kcal porzione: 212

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la pizza senza lievito!

La pizza senza lievito è una valida alternativa a quella classica, deliziosa e anche molto facile da fare. Le ricette senza lievito hanno diverse vantaggi: si possono cucinare piatti più digeribili e al tempo stesso veloci, anche se non crediate che sostituendolo non dovrete aspettare comunque la lievitazione. Infatti il riposo è comunque indispensabile per stendere la pizza!

Ma rispondiamo subito dalla domanda più importante: cosa usare al posto del lievito? In questo caso andremo a sostituire il lievito di birra, o il lievito secco, con del semplice bicarbonato di sodio, per un risultato altrettanto fragrante, ma più leggero e digeribile. Con la stessa ricetta potete preparare anche la pizza integrale senza lievito: vi basterà sostituire la farina 0 e seguire lo stesso procedimento.

Vi abbiamo convinto? Allora vediamo la ricetta e gli ingredienti per per fare l’impasto per pizza senza lievito.

Pizza senza lievito
Pizza senza lievito

Come fare la pizza senza lievito

  1. Versate la farina in una ciotola e mescolatela al bicarbonato di sodio e allo zucchero semolato. Sciogliete poco sale in una tazza d’acqua, poi unitela alla farina, aggiungendo anche qualche cucchiaio di olio evo.
  2. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti nella ciotola e poi trasferitevi su una spianatoia. Lavorate l’impasto sul piano da lavoro per almeno 12-15 minuti, in modo che entri più aria possibile.
  3. Coprite l’impasto e lasciate riposare per almeno 1 ora in luogo fresco e asciutto.
  4. Trascorso questo tempo, stendete la pizza su una teglia unta e poi fatela lievitare ancora per un’ora. Successivamente, condite con la salsa di pomodoro, infornate a 190 °C per 10 minuti. Sfornatela, aggiungete la mozzarella e altri ingredienti a piacere e rimettete in forno, abbassando a 180 °C, per altri 4-5 minuti.

Servite la vostra pizza fatta in casa senza lievito calda, e buon appetito!

Pizza senza lievito Bimby

  1. Mettete nel boccale acqua e sale e fate amalgamare per 2 minuti a vel. 2, a 37 °C.
  2. Unite farina, bicarbonato e olio e impastate a vel. Spiga per 5 min.
  3. Lavorate l’impasto su un piano infarinato e poi lasciate riposare per un ‘ora.
  4. Riprendetelo e stendetelo, poi condite con il pomodoro e andate in forno a 190 °C per 10 minuti. Concludete con la mozzarella e cuocete ancora 5 minuti.

I vantaggi delle ricette senza lievito

vantaggi del non utilizzare il lievito sono tre: può essere consumata anche dalle persone che non tollerano il lievito di birra (a qualcuno, infatti, può provocare effetti collaterali come il gonfiore addominale); inoltre, si rivela più digeribile per tutti, ed è anche più croccante. Infine, il terzo vantaggio è che la potete preparare anche quando in casa avete tutti gli ingredienti necessari tranne il lievito fresco, e non sapete come rimediare!

L’unico piccolo svantaggio è che i tempi di lievitazione, per un risultato eccezionale, devono necessariamente essere più elevati. Se proprio non ce la fate ad aspettare, ecco anche come fare pizza classica.

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ultimo aggiornamento: 22-07-2019

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