Preparare un dolce senza uova, latte né zucchero è davvero semplice e per iniziare vi consigliamo di provare il plumcake vegan!
I dolci vegani sono strepitosi e se non siete convinti di questa affermazione lasciate che vi presentiamo il plumcake vegan. Come per tutte queste ricette chiaramente non esiste un unico modo di prepararlo e con un po’ di fantasia è possibile realizzarne davvero molte varianti, una più buona dell’altra. Se siete tra coloro che si dimenticano sempre di acquistare le uova, non hanno mai il latte in casa o molto più semplicemente amano provare ricette nuove e gustose, queste dolci fanno al caso vostro.
- Plumcake veg al limone
- Ricetta alle carote
- Ricetta veg alle mele
- Plumcake vegan al cioccolato
- Plumcake alla banana
Come preparare un ottimo plumcake vegan
Il primo consiglio che vogliamo darvi se desiderate realizzare dei plumcake vegani è quello di non modificare ricette tradizionali semplicemente omettendo alcuni degli ingredienti. Vi ritrovereste con un grazioso blocchetto di marmo commestibile (forse) solo dopo un generoso inzuppo nel tè o nel latte. Se infatti da un lato le ricette dei dolci vegani sono molto semplici e non richiedono mai passaggi particolari, dall’altro necessitano di un po’ di equilibrio per funzionare. Togliere indiscriminatamente un ingrediente altera la proporzione tra liquidi, solidi e grassi e non sempre è garanzia di riuscita del dolce.
Per preparare un plumcake vegano potete utilizzare, contrariamente a quanto pensano in tanti, moltissimi ingredienti.
- Si comincia dalle farine, più o meno raffinate, ottime se integrali e si passa poi agli amidi, utili per leggere l’impasto più leggero e alveolato.
- Per quanto riguarda i grassi, invece, oltre al classico olio di semi che siamo già abituati a utilizzare in tante ricette, ci sono l’olio di cocco che ha la caratteristica di rassodarsi alle basse temperature, e il burro di soia (o margarina).
- Tra i “liquidi” invece troviamo l’acqua, protagonista di molti dolci all’acqua, le bevande vegetali, i succhi di frutta e le tisane. Ottimi anche gli yogurt a base vegetale.
- Lo zucchero può essere tranquillamente utilizzato per preparare il plumcake vegano, meglio ancora se di canna o di canna integrale. Via libera anche a sciroppo d’acero, d’agave o di riso, oppure malto. Da evitare in tutte le ricette vegane e non solo nei dolci il latte e i suoi derivati, le uova e il miele.
Ma vediamo nel dettaglio qualche ricetta per il vostro plumcake vegano.
Plumcake vegano al limone
![Plumcake vegano al limone](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/05/SH_plumcake_vegano_al_limone.jpg)
Solo a sentirlo nominare ci viene l’acquolina in bocca. In fin dei conti il plumcake vegano al limone è una di quelle ricette che piace a tutti, perfetto per la colazione o la merenda e semplice da preparare oltre ogni immaginazione. Il segreto per un profumo intenso di limone è scegliere frutti biologici così che ne possiate catturare tutto l’aroma grattugiandone la scorza. Scoprirete le fialette non sono per nulla necessarie in cucina!
Ingredienti per 8 persone:
- 240 g di farina 0
- 240 g di latte di soia (o altra bevanda vegetale)
- 100 g di zucchero di canna
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone biologico
- 1 pizzico di Sale
Mescolate in una terrina tutti gli ingredienti secchi quindi la farina, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e la scorza grattugiata prelevata dal limone biologico ben lavato. Incorporate poi a filo la bevanda vegetale scelta e l’olio, mescolando con le fruste da cucina per evitare la formazione di grumi. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake oliato e infarinato oppure rivestito di carta forno e cuocete a 180°C per 45 minuti circa, facendo la prova stecchino prima di sfornare. Lasciate raffreddare completamente il plumcake vegan al limone prima di toglierlo dallo stampo e servirlo, decorando a piacere con una spolverata di zucchero a velo.
Plumcake vegano alle carote
![Plumcake vegano alle carote](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/05/SH_plumcake_vgano_alle_carote.jpg)
Ricordate il sapore delizioso delle Camille, le merendine a base di carote e mandorle che mangiavate da piccoli? Beh, il plumcake vegano alle carote li racchiude tutti e al primo assaggio farete un salto indietro nel tempo. Vi sembrerà impossibile che il vostro plumcake sia senza uova, latte né burro, eppure…
Ingredienti per 8 persone:
- 150 g di carote
- 250 g di farina 00
- 100 g di farina di mandorle
- 160 g di zucchero di canna
- 100 ml acqua
- 100 ml di succo di arancia
- 200 ml di latte di mandorle
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 2 arance bio
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- mandorle a lamelle q.b.
Cominciate riunendo in una ciotola l’acqua, la vaniglia, il succo di arancia, il latte di mandorla e lo zucchero mescolando fintanto che quest’ultimo non si sarà sciolto. A parte, con un mixer da cucina, frullate la scorza delle arance prelevata con un pela patate insieme alle carote sbucciate e tagliate a tocchetti. Dovrete ottenere un composto omogeneo quanto più cremoso possibile e per farlo il modo migliore è aggiungere anche l’acqua.
Unite la crema ottenuta ai liquidi, sempre mescolando con una frusta da cucina, poi incorporate le due farine e il lievito. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake, decorate con le mandorle a lamelle e cuocete a 180°C per circa 45 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare. Servite il plumcake all’arancia una volta freddo decorando a piacere con una spolverata di zucchero a velo.
Plumcake vegano alle mele
![Plumcake vegan alle mele](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/05/SH_plumcake_vegan_alle_mele.jpg)
Ormai saprete che le torte di mele hanno mille sfaccettature e possono tranquillamente trasformarsi in un delizioso plumcake vegano alle mele senza che nemmeno ve ne rendiate conto. Non servono molti ingredienti per questa ricetta e proprio per questo diventerà una delle vostre preferite.
Ingredienti per 8 persone:
- 250 ml di latte vegetale
- 100 g di zucchero di canna (+ 1 cucchiaio)
- 200 g di farina
- 2 mele piccole
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaio di liquore amaretto (facoltativo)
Riunite in una ciotola la farina, lo zucchero di canna, il lievito e la cannella poi unite mescolando con una frusta da cucina il latte e l’amaretto. Sbucciate le due mele e privatele del torsolo, quindi tagliatene una a tocchetti e unitela all’impasto. Versate il tutto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno, poi affettate la mela rimasta e adagiate le fettine sulla superficie. Decorate con lo zucchero di canna rimasto e cuocete a 180°C per 45 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornare. Servite il plumcake alle mele senza uova, latte né burro una volta freddo.
Plumcake vegan al cioccolato
![Plumcake vegan al cioccolato](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/05/SH_plumcake_vegan_al_cioccolato.jpg)
Potevamo dimenticare il classico, intramontabile, delizioso plumcake vegano al cioccolato? Ovviamente no, per la gioia dei più golosi! Anche questa ricetta sarà un’ulteriore riprova che preparare dei dolci vegani è davvero semplice e tutti ce la possono fare. Come? Con la nostra ricetta ovviamente!
Ingredienti per 8 persone:
- 300 g di farina 0
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 150 g di zucchero di canna
- 250 ml di latte vegetale (ottimo quello di soia al cacao)
- 60 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Riunite in una ciotola la farina setacciata con il cacao e il lievito quindi unite lo zucchero. Mescolando con le fruste elettriche per evitare che si formino dei grumi, versate a filo il latte e l’olio quindi profumate con l’estratto di vaniglia. Versate l’impasto ottenuto in uno stampo da plumcake oliato e infarinato oppure rivestito di carta forno e cuocete a 180°C per 45 minuti, facendo la prova stecchino prima di servilo. Una volta freddo, decorate a piacere con una spolverata di zucchero a velo.
Plumcake vegano alla banana
![Plumcake vegano alla banana](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/05/SH_plumcake_vegan_alla_banana.jpg)
Avete delle banane mature che nessuno mangia e non sapete come utilizzarle? Il plumcake vegano alla banana è la ricetta che fa al caso vostro. Rimarrete incantati dal sapore intenso di questo dolce senza uova, latte né burro e l’aspetto positivo è che più sarà matura la banana, più buono risulterà il plumcake!
Ingredienti per 8 persone:
- 250 g farina tipo 0
- 70 g zucchero di canna integrale
- 180 g latte di mandorla
- 1 bustina lievito per dolci
- 170 g banane mature
Per prima cosa schiacciate le banane mature con una forchetta fino a ridurle in purea. Incorporate poi lo zucchero e il latte vegetale e mescolate per bene. Unite infine la farina setacciata con il lievito quindi versate il tutto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno. Cuocete a 180°C per 40 minuti o fino a che non risulterà cotto facendo la prova dello stecchino. Servite quando si sarà raffreddato per bene, magari con una pallina di gelato alla crema.
Vi abbiamo convinti a provare il plumcake vegan con una o più delle nostre ricette?
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