Polenta al forno

Prepariamo un primo piatto che unisce il sapore della polenta a quello del formaggio e della gratinatura: la polenta al forno.

La polenta al forno è capace di unire il sapore della polenta con quello che viene ad essa conferito dall’aggiunta del formaggio e della gratinatura. Eventualmente può essere servita anche come piatto unico e rappresenta un ottimo modo per riciclare gli avanzi del formaggio.

Vediamo insieme come preparare in poche mosse questa ricetta golosa e veloce.

La polenta al forno in origine veniva preparata per accompagnare altri piatti, generalmente degli stufati di carne, andando a soddisfare i palati dei componenti di tutta la famiglia utilizzando ciò che era disponibile nella dispensa.

DIFFICOLTA‘: 1

COTTURA: 85′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

Ingredienti per preparare la polenta al forno (4 persone)

  • 500 ml di acqua
  • 5 gr di sale grosso
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 125 gr di farina di mais per polenta a cottura rapida
  • 30 gr di Gruyere grattugiato
  • 20 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione della polenta al forno

Per preparare la polenta al forno, in primis, mettete a bollire una pentola con l’acqua. Verificatene l’esatta proporzione sulla confezione del tipo di farina che utilizzate. Unite il sale grosso, l’olio e versate a pioggia la farina mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Passate al cucchiaio di legno e cuocete mescolando in continuazione a fiamma media per il tempo indicato a seconda del tipo di farina scelta. Unite il Gruyere verso fine cottura. Quando la polenta è pronta, suddividete la polenta in due piccole pirofile da forno da porzione e cospargete il Parmigiano grattugiato.

Infornate sotto il grill fino a quando non si forma una bella crosticina dorata. Servite immediatamente la vostra polenta al forno.

Gustate anche la buonissima polenta ripiena con polpettine.

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: instagram.com/scibbe81/

ultimo aggiornamento: 28-04-2017

Simona Vitale

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