Ingredienti:
• 500 g di alici
• 1 uovo
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• 1 spicchio di aglio
• sale q.b.
• 100 g di formaggio grattugiato
• pangrattato q.b.
• la scorza grattugiata di 1/2 limone
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 15 min
cottura: 10 min
kcal porzione: 311

Ecco tutti i consigli per preparare delle polpette di alici cotte in friggitrice ad aria, con un ripieno morbido e una panatura croccante.

Le polpette di alici in friggitrice ad aria sono un’ottima idea per rendere sfizioso il vostro piatto. Si tratta di un secondo piatto facile e veloce da preparare, perché la loro preparazione è molto semplice. L’impasto è morbido dentro e molto saporito, grazie alla presenza del prezzemolo o altre erbe aromatiche che potete usare. L’ingrediente essenziale, come si può intuire dal nome della ricetta, sono le alici. Il pesce azzurro rende ancora più genuino questo prodotto tipico, già di per sé leggero e sfizioso. La panatura di pangrattato esterna rimane croccante, grazie a questa particolare cottura e le rende davvero gustose. Queste polpette a base di pesce piaceranno a grandi e piccoli e andranno, sicuramente, a ruba!

Polpette di alici in friggitrice ad aria
Polpette di alici in friggitrice ad aria

Preparazione della ricetta per le polpette di alici in friggitrice ad aria

  1. La prima cosa da fare è sciacquare sotto acqua corrente le alici e pulirle con cura.
  2. Piuttosto che tritarle del tutto, vi consigliamo di spezzettarle con un coltello; in questo modo i pezzi saranno maggiori e il sapore del pesce sarà maggiormente percepibile.
  3. Tritate anche l’aglio e, poi, il prezzemolo.
  4. Aggiungete questi due ingredienti ai pezzi di alici, in una ciotola.
  5. Unite il formaggio grattugiato e l’uovo, cominciate a mescolare per mischiare gli ingredienti.
  6. Insaporite ancora con un po’ di sale e con la scorza grattugiata del limone.
  7. Versate anche tanto pangrattato quanto serve per rendere compatte le vostre polpette; quindi mescolate per amalgamare il tutto.
  8. A questo punto, prelevate un po’ di composto alla volta, per formare delle polpette di media grandezza.
  9. Arrotondate l’impasto tra le mani e, man mano, posizionatele su un piatto.
  10. Una volta fatto, prendete un foglio di carta forno e mettetelo sul fondo del cestello della friggitrice ad aria.
  11. Posizionate nel cestello le vostre polpette, mettendole distanti l’una dall’altra.
  12. Fate cuocere a 200°C per circa 10-15 minuti; quando sono pronte, potete subito gustarle.
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Conservazione

Le polpette con alici cotte in friggitrice ad aria sono un secondo piatto sfizioso, talmente buone che una tira l’altra. Potete conservarle per massimo 1 giorno in un contenitore, per poi riscaldare all’occorrenza.

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ultimo aggiornamento: 31-08-2023


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