Polpettine di tonno e ricotta: piccole e deliziose!

Ingredienti:
• 300 g di ricotta
• 300 g di tonno sott'olio
• 2 cucchiai di grana padano
• 4 cucchiai di pane grattugiato
• scorza di limone q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Le polpette di tonno e ricotta sono un secondo piatto facile da preparare e sfizioso, tant’è che potete servirle anche come antipasto!

Oggi vi spieghiamo come realizzare delle ottime polpette di tonno e ricotta, un secondo piatto facilissimo e perfetto anche per una cena dell’ultimo minuto. L’impasto di queste polpette infatti è realizzato con tre ingredienti base: tonno sott’olio, ricotta e scorza di limone.

Se volete servirle per l’aperitivo non dovrete fare altro che fare delle polpettine più piccoline. D’altronde con l’estate alle porte si ha più voglia di organizzare aperitivi o brunch all’aperto. Vediamo subito la ricetta!

Polpette di tonno e ricotta
Polpette di tonno e ricotta

Preparazione delle polpette di tonno ricotta e limone

  1. Per prima cosa sgocciolate il tonno dal liquido di conservazione, mettetelo su un tagliere e tritatelo al coltello.
  2. Setacciate la ricotta all’interno di una ciotola capiente, poi aggiungete il sale, il pepe e la scorza di limone. Iniziate a mescolare e unite anche il tonno tritato. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti e aggiustate di sale e pepe se necessario.
  3. Formate le polpette lavorando direttamente l’impasto con le mani, passatele man mano nel pane grattugiato e adagiatele su di un vassoio. Proseguite in questo modo fino a terminare tutto l’impasto.
  4. Fate riposare le polpette in frigorifero per 30 minuti poi passate direttamente alla cottura.
  5. Ungete il fondo di una padella con dell’olio, mettete sul fuoco, scaldate per bene e fate rosolare le polpette da entrambi i lati. Socchiudete con il coperchio e fate cuocere per 15-20 minuti circa.
    Se durante la cottura le polpette dovessero asciugarsi troppo potete bagnarle con un po’ di acqua o di vino bianco.

Servite ben calde accompagnando con un contorno a piacere. Buon appetito!

Volendo potete cuocere le polpette in forno a 180°C per 20-25 minuti.

In alternativa, potete provare le polpette di carote.

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ultimo aggiornamento: 22-05-2019

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