Preparare il polpettone di tonno in friggitrice ad aria è davvero semplice. Il risultato? Un secondo saporito perfetto in ogni stagione.
Siete alla ricerca di secondo piatti veloci? Il polpettone di tonno in friggitrice ad aria è la ricetta che fa per voi. Semplice da preparare, ottimo sia caldo che a temperatura ambiente, se servito con un contorno come l’insalata verde o di patate è la cena perfetta per tutta la famiglia.
Noi l’abbiamo reso saporito aggiungendo qualche filetto di acciuga sott’olio, dei capperi e del prezzemolo. Come molte ricette di questo tipo però si presta a molte personalizzazioni. L’aspetto più importante è ottenere la giusta consistenza e noi stiamo per svelarvi come.

Ingredienti
Per il polpettone di tonno
- Tonno sgocciolato – 300 g
- Acciughe – 3 filetti
- Capperi dissalati – 1 cucchiaino
- Uova – 1
- Pane grattugiato – 4-5 cucchiai
- Prezzemolo tritato – 1 cucchiaio
- Sale fino – q.b.
- Olio spray – q.b.
Preparazione
Polpettone di tonno in friggitrice ad aria
Sgocciolate per bene il tonno e le acciughe e trasferitele in un mixer. Unite i capperi dissalati, il prezzemolo e l’uovo e frullate fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete un pizzico di sale e infine regolate la consistenza con il pane grattugiato, aggiungendolo poco per volta. Tenete presente che il composto si asciugherà gradualmente quindi non eccedete.
Una volta ottenuto un impasto non troppo appiccicoso, formate il vostro polpettone e trasferitelo nel cestello della friggitrice ad aria (meglio se sopra un foglio di carta forno tagliato però a misura).
Spruzzatelo con qualche puff di olio e cuocete a 180°C per 20 minuti, girandolo a metà cottura. Servitelo tagliato a fette dopo averlo lasciato intiepidire per qualche minuto.
Per renderlo più morbido potete aggiungere all’impasto una patata lessa o 150 g di ricotta ben sgocciolata. Prestate sempre attenzione a quanto pangrattato aggiungete: il composto deve tenere la forma ma rimanere comunque umido così che dopo la cottura resti morbido. Potete anche omettere le acciughe e sostituirle con un cucchiaio di formaggio grattugiato.
Servite il polpettone con un contorno a piacere come una semplice insalata di patate oppure accompagnatelo con una deliziosa salsa fatta in casa: la maionese allo yogurt è il giusto compromesso tra gusto e leggerezza.
Restando in tema, ecco come preparare anche le polpette di carne in friggitrice ad aria, un secondo che piace sempre a tutti!
Conservazione
Il polpettone di tonno si mantiene in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Potete gustarlo riscaldato o a temperatura ambiente.