Le migliori ricette con verdure: primi piatti, secondi e contorni golosi

È ora di riprendere la dieta? Ecco le migliori ricette con verdure, tra gusto e leggerezza

Se siete in cerca di piatti sani, gustosi e semplici, le ricette con verdure sono quello che fa al caso vostro!

Patate, carote, zucchine… e chi più ne ha più ne metta: le ricette con verdure ci aprono un’infinità di mondi, nonché di colori, cotture, abbinamenti e tanto altro ancora. Si tratta di una categoria di alimenti molto vasta e che non ha grandi difficoltà a candidarsi come protagonista in cucina.

La scelta è davvero ampia, e ogni ortaggio ha delle caratteristiche che lo rendono unico e adatto a preparazioni differenti: pensate alle patate, ad esempio, che si possono cuocere al forno e utilizzare per un contorno perfetto, ma anche impiegare come ingrediente per polpette, sformati, creme e altro ancora. Inoltre, anche per quanto riguarda il tipo di portata, con le verdure si può fare di tutto, primi, secondi, contorni, e c’è chi addirittura prepara dessert!

Ma i vantaggi non riguardano solo il gusto: le verdure, infatti, fanno bene e sono ricche di benefici per il nostro corpo. Inoltre permettono di creare tanti piatti adatti a tutti, sia a chi ha intolleranze alimentari, come i celiaci, sia chi segue un regime alimentare vegano.

Insomma, siete pronti per questo meraviglioso viaggio alla scoperta delle verdure e dei loro utilizzi in cucina? Allora scopriamo insieme 10 ricette facili e veloci, ma soprattutto, per non sentirsi a dieta, a base di verdure!

Patate al forno

Le patate al forno perfette
Le patate al forno perfette

Che vogliate gustare un secondo piatto di pesce, di carne o vegano, le patate al forno sono quel contorno con cui non si sbaglia mai. Parlando di verdure cotte, ci sono tantissime ricette di verdure al forno che si possono proporre, ma di certo le patate non hanno eguali!

Ma come si fa a farle perfette? Esistono tantissimi segreti, fra cui sciacquarle bene in acqua per far perdere loro l’amido in eccesso e sbollentarle leggermente prima della cottura. Condimento abbondante e via in forno a 200 °C. Scopritene di più sulla nostra ricetta: vedrete, in poco tempo porterete in tavola il contorno perfetto!

Come fare le patate al forno

  • 1,5 kg di patate
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale grosso q.b.
  • pepe nero q.b.
  • origano q.b.
  • alloro q.b.
  • rosmarino q.b.

Sformato di verdure

Sformato patate e radicchio
Sformato patate e radicchio

Lo sformato di patate e radicchio è una meraviglia per gli occhi e per il palato. Prepararlo, poi, è semplicissimo, e potete arricchirlo a vostro gradimento inserendo tutti gli ingredienti che vi piacciono. Noi, oltre ai due protagonisti, abbiamo optato per scamorza, cipolla, le uova (che in uno sformato ci vanno sempre), olio, sale e pepe.

Se cercate un piatto unico che vi soddisfi al massimo, questo è quello che fa per voi!

Ingredienti per lo sformato di patate e radicchio

  • 500 g di patate
  • 2 cespi di radicchio rosso
  • 60 g di scamorza
  • 2 uova
  • 1/2 cipolla rossa
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Polpette di verdure

polpette broccoli
polpette broccoli

Chi l’ha detto che cucinare le verdure non è divertente? Le polpette di broccoli sono la dimostrazione che gli ortaggi possono essere protagonisti di piatti divertenti e gustosi. Le polpette in effetti sono una di quelle preparazioni che piace proprio a tutti, hanno quel non so che di sfizioso già solo alla vista, e sono anche un modo per far mangiare le verdure ai più piccoli.

Abbiamo scelto i broccoli (ma vanno bene anche zucchine, patate o qualsiasi verdura di stagione che sia di vostro gradimento) che andranno a mischiarsi con uova e altri ingredienti, creando un impasto buonissimo. A voi le scelta se friggerle o cuocerle in forno!

Come fare le polpette di broccoli

  • 1 kg di broccoli
  • 2 patate
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Polpettone di verdure

Polpettone di patate
Polpettone di patate

Fra i secondi piatti di verdure non potevamo non citare questo spettacolo! Le patate si possono utilizzare in tanti altri modi, e come abbiamo anticipato sono l’ideale per dare vita a impasti, sformati o altre preparazioni simili: è il caso del polpettone di patate, una ricetta super appetitosa e che viene preparata aggiungendo anche cipolla, carota e una manciata di capperi, che danno sapidità e gusto al piatto. Se non l’avete mai provato, questa variante naturale del celebre piatto di carne è una vera meraviglia!

Ingredienti per il polpettone di patate

  • 500 g di patate bianche
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 manciata di capperi dissalati
  • qualche foglia di basilico
  • sale fino q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • 1 limone biologico (scorza)

Torta salata con verdure

Torta salata porri e carciofi
Torta salata porri e carciofi

La torta salata con porri e carciofi è perfetta per essere servita in tantissime occasioni diverse: potete proporla come antipasto, piatto unico, secondo, oppure porzionarla e portarvela dietro durante una gita fuori porta, o ancora disporla in un buffet per un aperitivo in casa.

Verdure e torte salate vanno davvero d’accordo, e qui troverete gusto e semplicità in un colpo solo. Per di più abbiamo anche usato una pasta sfoglia vegan, che se volete potete sostituire con una normale.

Ingredienti per la torta salata porri e carciofi

  • 1 rotolo di pasta sfoglia vegan
  • 1 porro piccolo
  • 2 cipollotti
  • 2 carciofi puliti
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • timo q.b.
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare (facoltativo)

Lasagnetta alle verdure

Lasagne vegetariane
Lasagne vegetariane

Vi prendiamo con la gola con queste fantastiche lasagne di verdure: qui dentro i funghi e gli spinaci incontrano una meravigliosa besciamella vegana, per un risultato cremoso e ricco di sapore. Questo piatto, in fondo, non è altro che una rivisitazione delle lasagne in chiave naturale… ma vedrete, la sua leggerezza non condizionerà il gusto, e ad ogni boccone sarà vero amore!

Ingredienti per le lasagne di verdure

  • 600 g di spinaci
  • 600 g di funghi
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 250 ml di besciamella vegana
  • 200 g di farina integrale
  • 150 g di acqua
  • 5 g di olio extravergine di oliva
  • pangrattato q.b.

Pasta con verdure

Pasta con verdure trifolate
Pasta con verdure trifolate

Cosa c’è di più semplice di una pasta con verdure? Queste infatti sono l’ideale anche per creare un sugo buono e leggero! Basta scegliere le migliori alternative in base alla stagionalità, e il gioco è fatto: si parte con un bel soffritto, poi ci cuociono le verdure in padella finché non si amalgamano per bene, un po’ di erbe aromatiche e si vuole si può aggiungere del pomodoro per legare il tutto. Saltate la pasta e aiutatevi con dell’acqua di cottura per legare il tutto! Provate questo primo piatto a base di verdure, vedrete che bontà!

Ingredienti per la pasta con verdure

  • 360 g di pasta
  • 1 zucchina
  • 15 pomodorini
  • 1/2 melanzana
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Verdure grigliate

verdure grigliate
verdure grigliate

Se siete in cerca di ricette con verdure light, ma anche economiche e veloci, allora le verdure alla griglia sono perfette, perché sono pronte in pochi minuti e basta giusto un filo di olio e di sale per renderle gustose. Fra quelle che si prestano di più a questo tipo di cottura, che rilascia sentori bruciacchiati, a volte amarognoli e davvero interessanti, ci sono soprattutto peperoni zucchine e melanzane. Scegliete in base alla stagionalità e ai gusti, e assicuratevi che la griglia sia ben calda!

Ingredienti per la ricetta delle verdure grigliate

  • verdure a scelta q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • erbe aromatiche q.b.
  • peperoncino q.b.

Verdure gratinate

pomodori gratinati
pomodori gratinati

Un’altra tecnica di cottura per gustare le verdure nella sua semplicità è la gratinatura. Questo procedimento rende le verdure umide all’interno ma croccanti all’esterno, poiché vengono passate in forno con un trito aromatico sulla superficie che forma una favolosa crosticina.

Anche qui le scelte sono tantissime: noi vi proponiamo i pomodori gratinati con una farcia a base di pangrattato, formaggio, erbe aromatiche, capperi, acciughe, aglio e olio. Sentirete che sapore!

Ingredienti per i pomodori gratinati

  • 4 pomodori
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pangrattato q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • basilico q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 10 capperi
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio

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ultimo aggiornamento: 08-05-2020