Polpettone di verdure e lenticchie agli agrumi

Polpettone di verdure con lenticchie aromatizzate agli agrumi: ecco la ricetta per preparare un ottimo secondo piatto, sfizioso e diverso dal solito.

Polpettone di verdure, light ma gustosissimo! Provatelo come secondo piatto o come piatto unico da accompagnare anche a verdure cotte al foro. Il polpettone preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in frigorifero per 1-2 giorni al massimo!

Ingredienti per preparare il polpettone di verdure (per 6 persone)

  • 1 kg di melanzane
  • 200 g di lenticchie già cotte
  • scorza di un’arancia
  • 500 g di zucchine
  • 300 g di peperoni
  • 150 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g di pane da toast
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 foglie di basilico
  • latte q.b.
  • pane grattugiato q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

polpettone di verdure
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/26388347796497394/

Preparazione del polpettone vegetariano

Per preparare il polpettone vegetariano iniziate lavando e mondando le zucchine e le melanzane. Pulite i peperoni, eliminate i semi e i filamenti interni poi tagliate le verdure a cubetti. Fate rosolare tutte le verdure in padella con un filo d’olio di oliva in modo da farle ammorbidire.

Nel frattempo mettete il pancarrè in una ciotola, ammorbiditelo con un po’ di latte per una decina di minuti. A cottura ultimata prendete le verdure, eliminate l’aglio e mettetele in un colino in modo da eliminare i liquido in eccesso. Dopodiché mettete le verdure in una ciotola, unite il pane strizzato, il basilico spezzettato, le lenticchie frullate, la scorza di arancia e un pizzico di sale.

Iniziate ad impastare in modo da amalgamare gli ingredienti aggiungendo il pane grattugiato quanto basta per rendere il composto omogeneo ma morbido. Stendete l’impasto così ottenuto su di una teglia foderata con carta da forno e livellate bene in modo ottenere un polpettone e infornate in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti.

A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate riposare il polpettone di verdure al forno per una decina di minuti prima di servire. Buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare le polpette di lenticchie con scamorza e pancetta.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/26388347796497394/

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ultimo aggiornamento: 08-02-2018

Elisa Melandri

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