Ingredienti:
• 4 porri
• 50 g di burro
• 50 g di farina
• 500 ml di latte
• noce moscata q.b.
• 100 g di brie
• 100 g di grana grattugiato
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 67

I porri al forno sono un contorno ricco e saporito. Vediamo insieme come preparali gratinati con besciamella e formaggio!

Troppo spesso i porri vengono snobbati per via del loro sapore, simile a quello della cipolla anche se più delicato. Per questo oggi vi propongo la ricetta dei porri al forno: per farvi scoprire un modo goloso di portare in tavola questo ortaggio.

Solitamente le ricette con i porri non hanno come protagonista questo ingrediente e lo relegano a un ruolo secondario. Oggi però, con i porri gratinati al forno con besciamella vogliamo celebrarli e renderli protagonisti di una golosissima ricetta, ottima servita come contorno.

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Porri al forno
Porri al forno

Come preparare i porri gratinati

Come prima cosa preparate la besciamella. In una pentola dal fondo spesso sciogliete il burro, quindi unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno finché non avrà assunto un color nocciola. Prendete ora una frusta da cucina e versate a filo il latte, mescolando in modo che non si formino grumi. Aggiungete mezzo cucchiaino di sale grosso e fate addensare la salsa besciamella, mescolando spesso. Ci vorranno circa 10 minuti. A cottura ultimata, profumate con una grattata di noce moscata.

Prendete ora i porri e rimuovete la parte finale con le radici ed eventuali foglie esterne rovinate. Portate a bollore una pentola con abbondante acqua e tuffate i porri. Non appena avrà ripreso bollore, scolateli e tagliateli a metà per il senso della lunghezza.

Adagiateli in una teglia da forno cosparsa con un cucchiaio di besciamella. Distribuite sui porri il Brie a tocchetti, quindi versate la besciamella. Completate con il formaggio grattugiato e cuocete a 180°C per 30 minuti. Servite i porri caldi.

Provate anche i porri con la ricetta per la vellutata!

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ultimo aggiornamento: 18-12-2018


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