Mini quiche ai funghi champignon con croccante frolla alla quinoa!

Ingredienti:
• 125 g di farina di quinoa
• 50 ml di olio di semi
• 70 ml di acqua calda
• sale q.b.
• 2,5 g di lievito di birra secco
• 2 uova
• 200 g di funghi champignon
• 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
• 1 fetta di taleggio
• 1 spicchio di aglio
• prezzemolo q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 50 min
cottura: 35 min

Deliziose mini quiche formaggio e funghi con frolla fatta in casa alla quinoa, perfette per un aperitivo o per un buffet!

Le mini quiche formaggio e funghi sono delle deliziose tortine salate realizzate con una base di frolla salata alla quinoa, adatte dunque a chi è intollerante al glutine, con farcitura di funghi champignon, taleggio e uova sbattute.

Ecco la ricetta delle quiche formaggio e funghi passo per passo!

Quiche formaggio e funghi
Quiche formaggio e funghi

Preparazione delle quiche ai funghi e formaggio

Versate in una ciotola o sulla spianatoia la farina di quinoa, aggiungete il sale, il lievito, fate un buco al centro e aggiungete l’olio e un paio di cucchiai di acqua calda. Iniziate ad impastare, direttamente con le mani o con l’apposita frusta se usate la planetaria e proseguite aggiungendo il resto dell’acqua calda. Lavorate fino ad ottenere una frolla compatta e omogenea.

Avvolgete la frolla con la pellicola e nel frattempo dedicatevi alla preparazione della farcitura: pulite con un panno leggermente inumidito i funghi poi tagliateli a fettine sottili. Versate in una padella un paio di cucchiai di olio di oliva, aggiungete l’aglio e mettete sul fuoco. Lasciate rosolare l’aglio per qualche minuto poi aggiungete anche i funghi.

Fate cuocere a fiamma bassa per 5-6 minuti poi spegnete il fuoco e insaporite con sale, pepe e prezzemolo spezzettato. Riprendete la frolla alla quinoa e stendetela con l’aiuto di un matterello. Ricavate delle formine con un apposito tagliapasta o con una tazza. Foderate gli stampini per crostatine con i dischetti di frolla salata e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Sgusciate le uova in una terrina, aggiungete il taleggio tagliato a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene poi insaporite con sale e pepe. Farcite la base delle mini quiche con i funghi trifolati in padella poi coprite il tutto con il mix di uova e formaggio facendo attenzione a non fare uscire dai bordi il ripieno.

Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 25 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire o raffreddare prima di servire.

In alternativa potete provare le tortillas senza glutine.

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 17-12-2018

X