Ingredienti:
• 125 g di farina di quinoa
• 50 ml di olio di semi
• 70 ml di acqua calda
• sale q.b.
• 2.5 g di lievito di birra secco
• 2 uova
• 200 g di funghi champignon
• 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
• 1 fetta di taleggio
• 1 spicchio di aglio
• prezzemolo q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 50 min
cottura: 35 min

Queste deliziose mini quiche al formaggio e funghi con frolla fatta in casa a base di quinoa sono perfette per un aperitivo o per un buffet!

Le mini quiche formaggio e funghi sono delle deliziose tortine salate realizzate con una base di frolla salata alla quinoa – adatte dunque a chi è intollerante al glutine – con farcitura di funghi champignon, taleggio e uova sbattute. Ecco la ricetta delle quiche formaggio e funghi passo per passo!

quiche ai funghi senza glutine
quiche ai funghi senza glutine

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Preparazione delle quiche ai funghi e formaggio

  1. Versate in una ciotola o sulla spianatoia la farina di quinoa, aggiungete il sale, il lievito, fate un buco al centro e aggiungete l’olio e un paio di cucchiai di acqua calda.
  2. Iniziate ad impastare, direttamente con le mani o con l’apposita frusta se usate la planetaria e proseguite aggiungendo il resto dell’acqua calda. Lavorate fino ad ottenere una frolla compatta e omogenea.
  3. Avvolgete la frolla con la pellicola e fate riposare.
  4. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della farcitura: pulite con un panno leggermente inumidito i funghi poi tagliateli a fettine sottili.
  5. Versate in una padella un paio di cucchiai di olio di oliva, aggiungete l’aglio e mettete sul fuoco. Lasciate rosolare l’aglio per qualche minuto poi aggiungete anche i funghi. Fate cuocere a fiamma bassa per 5-6 minuti poi spegnete il fuoco e insaporite con sale, pepe e prezzemolo spezzettato.
  6. Riprendete la frolla alla quinoa e stendetela con l’aiuto di un matterello. Ricavate delle formine con un apposito tagliapasta o con una tazza. Foderate gli stampini per crostatine con i dischetti di frolla salata e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  7. Sgusciate le uova in una terrina, aggiungete il taleggio tagliato a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene poi insaporite con sale e pepe. Farcite la base delle mini quiche con i funghi trifolati in padella poi coprite il tutto con il mix di uova e formaggio facendo attenzione a non fare uscire dai bordi il ripieno.
  8. Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 25 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire o raffreddare prima di servire.

In alternativa, potete provare le tortillas senza glutine.

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ultimo aggiornamento: 15-12-2020


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