Albero di Natale di pane morbido con salsa al pomodoro: la ricetta vegana!

L’albero di Natale salato con salsa al pomodoro è un dolce divertente da gustare durante il periodo delle feste, facile da fare e perfetto anche per una dieta vegana.

Oggi prepariamo un antipasto molto facile e di grande effetto scenico se servito durante le feste natalizie: l’albero di Natale salato di pane con salsa al pomodoro. Questo delizioso piatto consiste in tanti piccoli morbidi panini vegani cotti al forno, disposti vicini a formare un vero e proprio albero di pane: una ricetta conviviale e perfetta per condividere un aperitivo insieme ai propri amici o alla propria famiglia.

Il modo migliore per gustare questo piatto è strappare le palline di pane e intingerle in una fantastica salsa di pomodoro e basilico: provateci anche voi, questa ricetta è semplicissima ma dal risultato garantito!

Ingredienti per la ricetta dell’albero di Natale salato con salsa al pomodoro (per 8 persone)

Per l’albero di pane:

  • 500 gr di farina 00
  • 20 gr di lievito
  • 100 gr di latte vegetale
  • 50 gr di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.

Per la salsa:

  • 3 barattoli di pomodori pelati
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • Basilico fresco q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Zucchero q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di lievitazione

Albero di Natale salato
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/168603579784334759/

Preparazione dell’albero di pane di Natale

Cominciamo a preparare il pane. Fate scaldare appena il vostro latte vegetale e una volta che sarà tiepido sciogliete al suo interno un cubetto di lievito. Una volta sciolto, cominciate ad impastare in una ciotola capiente il latte con la farina e aggiungete l’olio extravergine e il sale.

Continuate ad impastare con le mani a lungo, fino a quando non otterrete un composto omogeneo e liscio. A questo punto, fate lievitare il pane in forno per almeno 1 ora.

Mentre aspettate, realizzate la salsa. In una casseruola fate soffriggere l’aglio in camicia con lo scalogno tritato fine e due cucchiai di olio extravergine di oliva. Una volta che lo scalogno sarà ben imbiondito, mettete i pomodori e aggiungete anche sale, pepe e un pizzico di zucchero. Portate a cottura, aspettando almeno 20 minuti, e una volta pronta la salsa, togliete l’aglio e conditela con qualche fogliolina di basilico fresco. Infine, fatela riposare in frigo fino a quando non si sarà raffreddata.

Una volta che l’impasto per i vostri panini morbidi sarà lievitato, dividetelo in tante piccole palline e disponetele su una teglia foderata con un foglio di carta da forno tutte ravvicinate, dando la forma di un albero di Natale. Spennellatele con dell’olio extravergine e cuocete in forno alla temperatura di 180° per circa 20 minuti.

Una volta pronto, decorate il vostro albero di Natale di pane con del prezzemolo fresco e servitelo con la salsa al pomodoro. Buon appetito!

Se vi è piaciuta questa ricetta, allora perché non provare le nostre deliziose ciambelline di zucca e amaretti? Questo dolce 100% VEG piacerà a tutti!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/168603579784334759/

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ultimo aggiornamento: 15-12-2017

Lorenzo Martinotti

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