Ricetta della crescia di Pasqua come una volta, soffice e golosa!

Prepariamo la crescia pasquale, una torta salata morbida e golosa

Ingredienti:
• 500 g di farina 00
• 150 g di Parmigiano Reggiano
• 125 g di Pecorino fresco
• 5 uova
• 100 g di latte
• 70 g di olio extravergine di oliva
• 10 g di lievito di birra
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: media
persone: 8
preparazione: 25 min
cottura: 60 min

Nella forma è simile ad un panettone, ma è salata e ripiena di formaggio: è la crescia di Pasqua, da abbinare ai salumi o usare come pane ricco e saporito!

La crescia di Pasqua è una torta salata tipica delle zone del centro Italia, Marche e Umbria per la precisione. In queste località non manca mai a tavola durante la festività e neanche a Pasquetta, in abbinamento ai salumi. Dalla forma simile a quella di un panettone, la crescia di Pasqua è soffice, morbida e saporita grazie a un ingrediente fondamentale: il formaggio!

Ci vorrà un po’ di pazienza per preparare questo piatto a regola d’arte, ma il risultato farà leccare i baffi a tutta la tavolata! Venite, vi sveliamo la ricetta!

crescia pasquale
crescia pasquale

Come fare la crescia di Pasqua (come una volta!)

  1. Prima di tutto setacciate la farina, unitela la lievito di birra disidratato e, se vi fa piacere, potete aggiungere anche qualche cucchiaino di miele di acacia.
  2. Aggiungete il Parmigiano reggiano grattugiato e iniziate a mescolare.
  3. Mentre mescolate versate a filo il latte (meglio se intero) a temperatura ambiente e successivamente l’olio.
  4. Una volta incorporato, sbattete in una terrina a parte le uova e unitele al composto aggiungendo anche sale e pepe.
  5. Prendete il vostro pezzo di pecorino, tagliatelo a cubetti o a listarelle e tuffatelo dentro l’impasto. Mescolate ancora un po’ in modo che il formaggio si distribuisca bene.
  6. Prendete il vostro impasto e posizionatelo su un piano di lavoro, appiattitelo poi prendete i due lembi più corti e spostateli verso il centro dandogli la forma di una palla.
  7. È il momento di metterlo nel suo stampo (18 cm di diametro per circa 10-12 cm di altezza), spennellarlo con dell’olio extravergine di oliva rimasto e lasciarlo lievitare per circa 2-3 ore dentro il forno spento.
  8. Quando il suo volume sarà più che raddoppiato accendete il forno a 180°C in modalità statica e, una volta raggiunta la temperatura, cuocete la vostra crescia per circa 60 minuti.
  9. Controllate che la superficie della torta salata non scurisca troppo e, una volta passato il tempo, fate la famosa prova dello stecchino: se non rimarrà attaccata la pasta la vostra crescia sarà cotta. Aspettate che intiepidisca e poi tagliatela a fette e abbinatela ai salumi che più preferite per ottenere un risultato perfetto a ogni morso.

Se poi non avete ancora idee per il dolce di Pasqua perché non provare a preparare la colomba?

Spesa intelligente e fake news: scarica QUI la guida per difendersi ai tempi del coronavirus.

ultimo aggiornamento: 09-04-2020