Ingredienti
Ravioli ai carciofi e noci aromatizzati con scorzette di agrumi: un primo piatto raffinato ed elegante da proporre per il pranzo di Natale!
Fervono i preparativi in vista delle feste! Se non avete ancora deciso il menù che proporrete ai vostri ospiti non potete perdervi la ricetta dei ravioli ai carciofi e noci.
Carciofi, ricotta e noci sono gli ingredienti protagonisti del ripieno, il tutto è poi completato da un condimento di burro fuso aromatizzato al limone. Ecco la ricetta!
Preparazione dei ravioli con carciofi e noci
- Per preparare i ravioli con ripieno di carciofi iniziate dalla preparazione della pasta fresca: versate la farina su di un tagliere, fate un buco al centro e sgusciatevi all’interno 3 uova.
- Incorporate pian piano le uova alla farina poi impastate con le mani fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo.
- Avvolgete il panetto così ottenuto con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti.
- Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliate la parte superiore ed eliminate la parte finale del gambo. Dividete i carciofi in spicchi e metteteli subito in acqua e limone per evitare che anneriscano. Lasciate i carciofi in ammollo per dieci minuti poi scolateli e asciugateli.
- Prendete una padella, ponetela sul fuoco e fate rosolare l’aglio con un filo d’olio di oliva. Proseguite aggiungendo i carciofi, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti. Eliminate l’aglio, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i carciofi.
- Frullate poi in modo da ottenere un composto cremoso. Mettete in una ciotola la ricotta, unite la crema di carciofi, un uovo, le noci tritate, un pizzico di sale e il Parmigiano. Mescolate bene e tenete momentaneamente da parte.
- Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello o con l’apposita macchina per la pasta. Distribuite il ripieno sulla metà della sfoglia formando dei piccoli ciuffetti. Sovrapponete con l’altra sfoglia e ritagliate con la rotella taglia pasta. Sigillate bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
- Cuocete i ravioli ripieni di carciofi in acqua bollente salata per 5 minuti e nel frattempo preparare il condimento per ravioli ai carciofi. In una padella fate fondere il burro con la scorza di limone grattugiata. Scolate i ravioli e ripassateli per qualche istante in padella con il burro fuso. Buon appetito!
In alternativa vi consiglio di provare i ravioli alla crema di formaggi.