Spaghetti al nero di seppia: la ricetta originale e sfiziosa

Un classico intramontabile sempre sfizioso? Ecco la ricetta degli spaghetti al nero di seppia

Ingredienti:
• 800 g di seppie con la loro sacca
• 400 g di spaghetti
• 100 ml di vino bianco secco
• 2 spicchi di aglio
• basilico fresco
• olio extra vergine di oliva
• sale e pepe nero
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 35 min
cottura: 15 min
kcal porzione: 420

Gli spaghetti al nero di seppia classici sono uno dei primi piatti di pesce made in Italy più apprezzati. Scenografici e golosi, sono anche facili da preparare.

Gli spaghetti al nero di seppia classici saranno una vera gioia per il palato, anche se farete meglio a evitarli quando avete un appuntamento romantico (anneriranno i denti per un po’). Il nero è dato ovviamente dall’inchiostro di seppia, per cui dovrete acquistare delle seppie fresche con ancora la loro sacca all’interno, facendo attenzione a staccarla con grande delicatezza.

In alternativa, se utilizzate delle seppie congelate già pulite, potete acquistare l’inchiostro a parte: noi, però, consigliamo vivamente la prima opzione. Pronti? Iniziamo!

Spaghetti al nero di seppia
Spaghetti al nero di seppia

Preparazione degli spaghetti al nero di seppia classici

  1. Per preparare la vostra pasta al nero di seppia, per prima cosa pulite le seppie fresche, rimuovendo con delicatezza la loro sacca e mettetela da parte. Tagliate le carni dei molluschi a striscioline o a pezzetti.
  2. A parte, intanto, in acqua salata, lessate gli spaghetti.
  3. In una padella, fate dorare gli spicchi di aglio privati del germoglio e tritati in qualche cucchiaio di olio evo. Versate quindi anche le seppie e lasciate andare in cottura.
  4. Dopo 10 minuti, sfumate le seppie con il vino bianco secco, in modo che possano assumere un sapore ancora più interessante.
  5. Quando il vino è evaporato, incorporate alle seppie le sacche del nero e facendo un po’ di pressione col cucchiaio in modo che l’inchiostro fuoriesca.
  6. Fate saltare la pasta cotta in padella con il sugo al nero di seppia e le seppioline e poi completate il piatto con una bella fogliolina di basilico fresco e, se lo desiderate, di formaggio.

Un altro piatto elegante per ospiti esigenti? I paccheri al nero di seppia!

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ultimo aggiornamento: 13-11-2019

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