Radicchio caramellato e aromatizzato con aceto di vino rosso, zucchero di canna e finocchietto selvatico: una ricetta facile e veloce per preparare un contorno naturale e sfizioso.
Radicchio caramellato con zucchero di canna e aceto di vino rosso, un contorno ricco di sapore arricchito anche da finocchietto selvatico e scalogno. Il radicchio cotto in padella può essere servito non solo come contorno da abbinare a secondi di carne, ma è adatto anche per arricchire crostini o bruschette di pane croccante. Vi consiglio di conservare il radicchio rosso caramellato preparato seguendo questa ricetta in frigorifero al massimo per 1-2 giorni. Ecco la ricetta passo per passo!
Ingredienti per preparare il radicchio caramellato (per 4 persone)
- 1 cespo di radicchio di Treviso tardivo
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 2 cucchiaio di aceto di vino rosso
- olio extravergine di oliva q.b.
- finocchietto selvatico q.b.
- sale q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

Preparazione del radicchio rosso caramellato
Per preparare il radicchio in padella al profumo di finocchietto selvatico iniziate sbucciando lo scalogno e lavando accuratamente il radicchio rosso. Proseguite prendendo una padella antiaderente, versate sul fondo un filo d’olio di oliva, ponete sul fuoco e fate rosolare lo scalogno tagliato a listarelle sottili per qualche minuto.
Proseguite aggiungendo anche il radicchio già lavato e spezzettato. Fate appassire il radicchio per una decina di minuti a fuoco vivace poi aggiungete anche lo zucchero di canna, il finocchietto selvatico e l’aceto di vino rosso.
Lasciate cuocere per un altro paio di minuti in modo da far restringere il liquido e caramellare lo zucchero. Se necessario aggiustate di sapore aggiungendo un pizzico di sale e un altro po’ di zucchero o aceto. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il radicchio rosso in padella per qualche istante prima di servire. Buon appetito!
In alternativa, vi consiglio di provare i crostini al radicchio: perfetti da servire come antipasto.
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